Покупатели уходят с рынков гособлигаций

Покупатели уходят с рынков гособлигаций

publication image

За последние 10 лет на рынке гособлигаций в очередной раз происходит существенный разворот. Доходность облигаций выросла по всему миру. Так в Китае доходность 10-летних бондов приблизилась к 4%, впервые с 2014 года, а доходность 10-летних американских казначейских облигаций, поднялась с 2,05% в начале сентября до 2,37% в ноябре, хотя и не привысила уровень начала марта.

Проведенный JPMorgan Chase опрос, показал, что 70% его клиентов со спекулятивными счетами имеют «короткие» позиции в казначейских облигациях, то есть ставят на то, что цены просядут, а доходность вырастет.

Опрос фондовых менеджеров Bank of America Merrill Lynch в октябре показал что 85% респондентов считают облигации переоцененными и 82% опрошенных ожидают роста краткосрочной процентной ставки в течение ближайших 12 месяцев, что, обычно, ведет к росту доходности облигаций.

В большей степени, это является отображением возросшего оптимизма относительно мировой экономики. Впервые за три года США удалось два квартала подряд добиваться годового темпа роста в 3% и выше. Ожидания динамики роста в Европе также пересмотрены в сторону увеличения. Стоимость сырья, включая нефть, растут с июня, что свидетельствует о растущем спросе.

Опрос Bank of America указал на то, что впервые с 2011 года больше менеджеров верит в экономику «золотой середины» (сильный рост и низкая инфляция), чем в перспективу «векового застоя» (рост и инфляция ниже среднего уровня). Если оценка будет верна, то можно предположить, что доходность облигаций будет близка к нормальному уровню. До кризиса 2008 года доходность 10-летних казначейских облигаций была выше 5% большую часть предшествующих 40 лет, пишет британское издание The Economist.

Инвесторы ждут, что в США будет принят некоторый ряд мер по фискальному стимулированию. Опросы показали, что 61% фондовых менеджеров ожидают снижение налогов в I квартале 2017 года. Этот шаг может поднять дефицит и стимулировать рост экономики; оба фактора, зачастую, ведут доходность облигаций вверх.

Еще один фактор роста заключается в изменении политики центральных банков. ФРС США начала сокращать свой баланс, отказываясь от реинвестирования выручки после погашения облигаций. Скоро ЕЦБ начнет сокращать объем приобретаемых каждый месяц облигаций наполовину, до 30 млрд евро. Частный сектор будет поглощать облигации, которые центробанки не будут покупать.

Пока не понятно, приведет ли все это к давно ожидаемому завершению «бычьего» рынка. В целом пока нет никаких признаков, говорящих в пользу резкого роста инфляции. Эксперты инвестиционной компании PIMCO считают, что экономические условия в мире сегодня как никогда лучше.

Возможно, зоной для реальной тревоги является рынок корпоративных облигаций. Низкая доходность гособлигаций заставила инвесторов искать более высокую прибыль в рискованных местах. Паевые инвестиционные фонды США сегодня владеют 30% рынка высокодоходных облигаций, по сравнению с 20% в 2008 году.

Спред этих спекулятивных бумаг близок к самому низкому уровню с 2007 года. Инвестиционная компания BlackRock говорит о том, что для эмитентов существуют более благоприятные средства, которые привлекаются за счет кредиторов. При этом ухудшаются условия договорных обязательств, которые должны защищать кредиторов.

Из-за сокращения количества дефолтов по облигациям и улучшения ситуации в мировой экономике в целом, инвесторы, скорее всего, не видят серьезных оснований для беспокойства. Проблема заключается только в том, что это рынок корпоративных облигаций, который менее ликвиден, чем он был 10 лет назад. Инвесторам стало проще выходить на рынок в поисках более высокой доходности. Однако однажды они обнаружат, что из него достаточно трудно выйти.