Повышение ставки Банком Англии откладывается

Повышение ставки Банком Англии откладывается

publication image

Волнения вокруг повышения ставки Банком Англии сейчас кажутся несколько перегретыми. Три из восьми чиновников проголосовали за ужесточение в июне, председатель Марк Карни и ведущий экономист Энди Халдан вскоре после объявления решения заявили, что могут рассмотреть повышение ставки в будущем. Перспективы изменились, когда инфляция показала охлаждение, а экономика замедлилась сильнее, чем ожидал Банк в первом полугодии.

Инвесторы сейчас меньше, чем несколько недель назад, уверены в том, что Комитет по кредитно-денежной политике повысит эталонную ставку до конца 2017 года. Трейдеры закладывают 40% вероятность повышения с 56%, когда Карни в конце июня заявил о возможной необходимости сворачивания части стимулов.

Экономисты ожидают, что эталонная ставка ЦБ может остаться на рекордном минимуме 0.25% по итогам заседания в четверг. В этот же день будут опубликованы прогнозы по росту и инфляции. Карни проведет пресс-конференцию в 12:30 в Лондоне. Аналитики прогнозируют разделение в Комитете 6-2. Уровень инфляции неожиданно упал до 2.6% в июне. Это все еще выше целевых 2% ЦБ, однако ниже майского значения на 2.9%.

Снижение фунта со времен референдума Brexit стало основным драйвером роста цен, тем не менее, оно ослабло к последнему заседанию, тогда как британская валюта выросла более чем на 3% против доллара с 15 июня. Уровень безработицы сейчас на минимальном уровне более чем за 40 лет, рост оплаты труда не справляется с сохранением темпов, оказывая давление на доходы домохозяйств. В июле индекс потребительского доверия Gfk упал до минимума со времен Brexit.

По материалам Bloomberg