Председатель ФРС Пауэлл подтвердил намерения повышать процентные ставки постепенно

Председатель ФРС Пауэлл подтвердил намерения повышать процентные ставки постепенно

publication image

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл в рамках своего второго дня выступлений в американском конгрессе подтвердил намерение центрального банка «пока» продолжать постепенное повышение процентных ставок.

В среду Пауэлл появился в комитете палаты представителей по финансовым услугам.

Председатель комитета республиканец Джеб Хенсарлинг скептически отозвался о намерениях некоторых руководителей ФРС остановить сокращение баланса активов центрального банка раньше намеченного срока. В держании центрального банка находятся облигации и прочие активы на сумму в 4,3 трлн долларов США.

В прошлом году руководители ФРС говорили, что процесс сокращения баланса, согласно их пожеланиям, должен проходить в фоновом режиме, без потрясений.

Хенсарлинг в среду заявил, что, «если баланс центрального банка так и не вернется к более нормальному размеру, то это может стать проблемой».

После мирового финансового кризиса баланс существенно увеличился, примерно до 4,5 трлн долларов с менее чем 1 трлн долларов, так как ФРС приобретала облигации для снижения долгосрочных процентных ставок и повышения стоимости рыночных активов. Эти покупки, тем не менее, заставили многих инвесторов и чиновников переживать, так как последствия такого эксперимента были непредсказуемы.

Пока ФРС удавалось сокращать баланс, не вызывая турбулентности на рынках. «Данный процесс пока протекает без затруднений», - заявил Пауэлл в среду, хотя и не стал комментировать высказанные Хенсарлингом опасения относительно конечного размера портфеля активов.

Когда сокращение баланса стартовало в прошлом году, руководители ФРС не сообщили, как долго оно будет продолжаться, и создалось впечатление, что речь идет о периоде в несколько лет.

Ситуация на рынке краткосрочных ценных бумаг в последнее время заставляет задаться вопросом о том, «как долго мы еще хотим продолжать сокращение баланса активов», сказал президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен в интервью в прошлом месяце. Вполне возможно, что не придется «существенно» снижать размер портфеля с его июньского уровня в 4,3 трлн долларов, добавил он.

Некоторые республиканцы в последние несколько лет критиковали ФРС за использование новых механизмов определения процентных ставок, которые позволяют центральному банку устанавливать более высокие краткосрочные ставки, при этом сохраняя на балансе повышенный объем облигаций и прочих активов.  В защиту данных механизмов, используемых центральным банком, Пауэлл заранее подготовил 63-страничный отчет.

Выступление главы ФРС перед сенатским комитетом по банковской деятельности во вторник выявило наличие у сенаторов определенного беспокойства по поводу внешнеторговой политики администрации президента Дональда Трампа. Пауэлл тоже озвучил некоторые свои опасения, но не стал детально комментировать ситуацию во внешней торговле.

Риторика председателя центрального банка, в частности, его слова о том, что повышение ставок «пока» будет продолжаться постепенными темпами, указывает на отсутствие автоматизма в принятии решений по денежно-кредитной политике. Таким образом, Пауэлл просигнализировал, что перспективы политики ФРС стали менее определенными на фоне приближения ключевой ставки к нейтральному уровню, при котором она не будет ни стимулировать, ни тормозить экономический рост.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ