Президент ФРС-Даллас Каплан: Нам следует повышать ставку по федеральным фондам

Президент ФРС-Даллас Каплан: Нам следует повышать ставку по федеральным фондам

publication image

Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан во вторник заявил, что поддерживает дальнейшее «постепенное» повышение процентных ставок.

Каплан сказал, что считаем разумным, если в следующий год или около того ФРС повысит ставки «еще три раза. Мне не кажется это необоснованным». Хотя он признал, что этап, когда денежно-кредитная политика перестанет стимулировать и начнет ограничивать экономический рост, довольно неопределенный, он сказал, что поддерживает эти повышения ставок, указав на то, что экономика растет в соответствии с ожиданиями. По его мнению, затем следует оценить состояние экономики.

«Что мы будем делать потом (после трех повышений ставок)? Честно скажу, не знаю», - заметил Каплан. Представитель ФРС также сказал: «Мы полагаем, что ФРС достигает своих целей в рамках двойного мандата», в частности поддержания максимальной занятости и целевого уровня инфляции.

Каплан добавил, что уровень безработицы вряд ли сильно упадет. ФРС достигла целевого уровня инфляции 2%, и «я не думаю, что инфляция отдалится от него намного», добавил он. Необходимое ценовое давление дает ФРС «некоторое пространство для маневра в плане того, как быстро повышать процентные ставки».

Каплан выступил с речью на собрании Экономического клуба Нью-Йорка. В настоящее время он не имеет право голоса в составе Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, который провел заседание в сентябре и повысил ставки в третий раз в этом году, до 2%-2,25%.

Широко ожидается, что ФРС повысит ставки еще раз в конце года и продолжит ужесточение политики в 2019 году. Повышение стоимости заимствований помогает предупредить перегрев экономики.

В пятницу официальные данные показали, что безработица в США упала до самого низкого уровня со времен Вьетнамской войны. Хотя рост заработных плат остается сдержанным, сильные данные говорят в пользу ускорения этого роста. Руководители ФРС хотят гарантировать продолжение экономического роста.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ, автор Michael S. Derby