Президент ФРС-Сент-Луис Буллард: ФРС следует внимательнее следить за финансовым рынком

Президент ФРС-Сент-Луис Буллард: ФРС следует внимательнее следить за финансовым рынком

publication image

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Буллард в среду заявил, что центральный банк США должен внимательнее следить за ситуацией на финансовом рынке, принимая очередное решение по денежно-кредитной политике.

«Руководству Федеральной резервной системы следует обращать больше внимания на сигналы, подаваемые финансовым рынком, особенно учитывая (наблюдаемое в последнее время) 'нарушение' взаимосвязи между состоянием рынка труда и инфляцией», - сказал Буллард.

«При правильном применении данная информация может стать основой для более совершенной и дальновидной денежно-кредитной политики», - утверждал он.

Президент ФРС-Сент-Луис в очередной раз повторил, что ситуация на рынке гособлигаций США и сокращение разницы в доходности краткосрочных и долгосрочных долговых бумаг указывают на отсутствие необходимости в дальнейшем повышении процентных ставок центрального банка. Буллард, который уже давно выступает против ужесточения денежно-кредитной политики, в текущем году не имеет права голоса в Комитете ФРС по операциям на открытом рынке. По его мнению, есть «повышенный риск» того, что дальнейшее повышение ставок ФРС будет ошибкой, из-за которой доходность краткосрочных гособлигаций превысит доходность долгосрочных бумаг.

Такое явление называется инверсией кривой доходности гособлигаций и зачастую предшествует рецессии. По этой причине многие опасаются, что ужесточение политики ФРС может создать предпосылки к ухудшению экономической ситуации.

При этом Буллард отметил, что значение имеет только устойчивая инверсия кривой доходности.

По матриалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ