Продолжающиеся ралли доллара США создает риски для фондового рынка

Продолжающиеся ралли доллара США создает риски для фондового рынка

publication image

Одной из самых серьезных проблем для инвесторов на американском фондовом рынке в настоящее время является длительное ралли доллара США, хотя еще год назад такое развитие событий казалось маловероятным.

В текущем году американская экономика демонстрировала более впечатляющие результаты по сравнению с другими развитыми экономиками, заставив инвесторов вкладываться в фондовый рынок США и доллар.

Американская валюта росла три сессии подряд, прибавив 0,2% в прошлый четверг после того, как, согласно сообщению Bloomberg, президент США Дональд Трамп выразил желание уже на следующей неделе ввести очередные импортные пошлины на товары из Китая общей стоимостью в 200 млрд долларов.

В пятницу истек крайний срок для разрешения торговых противоречий между США и Канадой, и некоторые аналитики внимательно следят за валютным рынком, так как опасаются, что новые заградительные тарифы или задержки с подписанием нового американо-канадского торгового соглашения могут вызвать рост доллара до новых максимумов.

Для инвесторов на фондовом рынке это может стать проблемой, поскольку экспорт крупных американских компаний в случае усиления национальной валюты станет менее конкурентоспособным за рубежом. Кроме того, усиление американской валюты делает деноминированные в долларах сырьевые товары менее доступными для держателей других валют. Колебания валют развивающихся экономик подстегнули рост доллара, что, в свою очередь, затрудняет этим странам обслуживание своих долларовых долговых обязательств.

Таким образом, неожиданный рост доллара может оказать давление на котировки широкого спектра активов, от акций на фондовых рынках по всему миру до сырьевых товаров.

Аналитики отмечают, что отслеживают именно усиление американской валюты как главный риск.

При этом инвесторы в последнее время были все больше уверены в том, что администрация Трампа и власти Китая со времени придут к компромиссу по вопросам торговли в преддверии запланированных на ноябрь встреч.

Продолжающееся восстановление доллара может демонстрировать снижение оптимизма по этому поводу, и, соответственно, падению доверия к фондовому рынку США.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ, Автор Amrith Ramkumar