Прогнозы ЕЦБ помогут Драги решить дилемму стимулов

Прогнозы ЕЦБ помогут Драги решить дилемму стимулов

publication image

Главный экономист Европейского центрального банка, возможно, нашел для главы ЕЦБ Марио Драги решение дилеммы стимулов, пишет Bloomberg.

ЕЦБ снизит прогноз инфляции до 2019 г. из-за более слабого роста цен на энергоносители, при этом повысит прогнозы экономического роста, сообщили источники в еврозоне, знакомые с ситуацией. Такие прогнозы, которые представит главный экономист ЕЦБ Питер Прат на заседании в Таллине на этой неделе, могут позволить Драги признать вновь обретенную силу экономики региона, не поощряя ожиданий ужесточения рыночных условий.

На этом фоне ожидается, что ЕЦБ сохранит денежно-кредитную политику без изменений в четверг, включая программу скупки облигаций на €2,3 трлн и сверхнизкие процентные ставки, несмотря на сопротивление Германии.

Почти три четверти восьмилетнего срока на посту главы ЕЦБ Драги получает предупреждения от коллег о том, что доверие к ЕЦБ будет поставлено на карту, если в ближайшее время регулятор не изменит свою риторику. Тем не менее резкий рост потребительских цен, наблюдавшийся ранее в этом году, уже замедляется, а базовая инфляция все еще слаба. В таких условиях многие члены совета управляющих призывают к чрезвычайной осторожности в заявлениях о сворачивании стимулов, не говоря уже о реализации подобных мер.

"Это даст Драги дополнительное пространство, для того чтобы проявлять сдержанность в ближайшие месяцы, - считает экономист Bloomberg Intelligence Максим Сбайхи. - Показатель 2019 года рассматривается наиболее тщательно, поскольку он отражает собственное мнение ЕЦБ о его способности достичь цель по инфляции в среднесрочной перспективе. Любой пересмотр в сторону снижения прогноза конкретно на этот год может быть интерпретирован как проявление большей осторожности и дополнительное время на пути ЕЦБ к нормализации политики".

По материалам Вести.Экономика: Прогнозы ЕЦБ помогут Драги решить дилемму стимулов