Прогнозы поведения рубля после саммита G20

Прогнозы поведения рубля после саммита G20

publication image

Курс рубля останется под давлением, несмотря на общий позитив от первой встречи президентов России и США в рамках саммита G20. Вопрос введения новых санкций со стороны Америки остается актуальным, что умножает риски для российской валюты, которая в первую очередь будет зависеть от цен на нефть и carry trade.

Несмотря на ажиотаж вокруг саммита, аналитики в своих комментариях предпочли избежать дальнейшего повышения градуса.

Кирилл Кононов из Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» с уверенностью заявил, что на рубле никак не отразится первая встреча Трампа и Путина. Ждать потепления в отношениях не стоит, учитывая внутриполитическую обстановку в Штатах. Вместе с тем аналитик допускает увеличение волатильности курса. Рубль может реагировать на комментарии политиков касаемо саммита G20. Эффект окажется краткосрочным, пояснил Кононов. Согласно его прогнозу, российская валюта на этой неделе ослабнет примерно до 61 руб. по отношению к доллару. В целом, как отметил аналитик, курс рубля близок к фундаментально обоснованному, с учетом текущих цен на нефть.

Не ожидает прорыва от формата «Большой двадцатки» и Сергей Серостанов, начальник Казначейства АО «Нефтепромбанк». По его мнению, рынок сейчас настроен позитивно, и единственно, что может реально повлиять на стоимость рубля – это нефть. Серостанов допускает колебания в диапазоне 59,8–60,45 руб. за доллар.

Эксперт из УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк считает, что снижение нефти уже сказалось на котировках, и если цены далее не пойдут вниз, то давление на рубль за счет данного фактора ослабнет. Привлекательность carry-trade зависит, по его словам, от двух факторов – это разница в ставках и премия за риск. Доходность по ОФЗ в настоящее время находится на отметке 8%, в долларах же инвесторы могут занимать под 1–1,25%. Так как американский Центробанк постепенно увеличивает ставки, а российский, напротив, снижает, понятно, что рано или поздно «окно» для carry-trade закроется. Шенк обратил внимание, что серия последних «ястребиных» заявлений от ФРС поубавила интерес к риску и формирующимся странам.

Вместе с тем он добавил, что Банк России может притормозить процесс сокращения ставки, поскольку июньские данные по инфляции оказались выше прогноза, а значит популярности carry-trade пока ничего не угрожает. Инвесторы примутся совершать покупки после коррекции в рубле, рассчитывая на дополнительную прибыль, что поспособствует удорожанию валюты РФ в краткосрочной перспективе. По его расчетам котировки вернутся в диапазон 59–59,5. При этом эксперт отметил, что вероятность коррекции в нефти никто не отменял.