Прошедшая неделя, оказалась негативной для доллара США.

Прошедшая неделя, оказалась негативной для доллара США.

publication image

Из-за неожиданно слабых экономических показателей и разочаровывающего выступления Йеллен на прошлой неделе доллар упал относительно всех ведущих валют.

В первый день выступления перед Конгрессом Йеллен вызвала обвал доллара, заявив, что после недавнего падения инфляция держится ниже цели ФРС. Во второй день доллар оправился после падения, когда глава ФРС признала наличие положительных изменений на рынке труда и заявила, что хотя инфляция упала, «еще рано говорить, что тренд базовой инфляции ниже 2%», поскольку «инфляционные риски двусторонние».

Повышения процентных ставок в сентябре определенно не будет, и инвесторы скептически настроены насчет декабря. Пока показатели не вырастут, инвесторы будут неохотно покупать доллары, особенно в свете новых возможностей, созданных центральными банками, которые начали ужесточать свои позиции.

Хотя ФРС и повышает процентные ставки, свежие планы центральных банков из других стран могут привести к появлению спроса на их валюты в ущерб спросу на доллар США.

Главным событием этой недели будет решение Европейского центрального банка по монетарной политике.

Достигнув самого высокого за год уровня в 1,1490, EUR/USD не смогла превысить порог в 1,15. Инвесторы беспокоятся, что Марио Драги разочарует так же, как это сделала Йеллен.

В прошлом месяце слова Драги позволили евро достичь самого высокого за год уровня относительно доллара США, а сейчас все ждут пресс-конференцию ЕЦБ, которая покажет, повторятся ли эти «ястребиные» заявления.

В июне Драги застал рынок врасплох, заявив, что «угроза дефляции исчезла, а в силу вступили рефляционные силы», и отметил, что ЕЦБ может изменить политику с адаптивной на нейтральную.

Тем не менее, на следущий день «ЕЦБ» заявил, что рынок неправильно понял слова Драги, а в четверг чиновник ЕЦБ Илмар Римшевич заявил, что количественное смягчение сохранится ее несколько лет, поскольку инфляционные прогнозы далеки от целей центрального банка.

Еще больше все усугубляется тем, что Драги, по сообщениям Wall Street Journal, будет говорить о сокращении объема закупки облигаций на саммите в Джексон-Хоул в следующем месяце. Эти противоречивые заявления отобьют у инвесторов желание занимать существенные позиции перед решений по монетарной политике.

ЕЦБ готовится к сокращению объема программы закупки облигаций, и Драги, скорее всего, использует встречу на этой неделе как платформу для презентации этих планов.

Данные из еврозоны неплохие: розничные продажи, а также активность в производственном секторе и сфере услуг выросли в регионе. Инфляция остается поводом для беспокойства, но рост экономической активности должен естественным образом привести к увеличению цен. Единственная проблема – это валюта, которая укрепилась на 8,5% с начала года, поскольку рост в последний месяц ударил по инфляции и экспортной активности.

Также инвесторы наблюдают за фунтом, пытаясь понять, насколько сильно вырастет GBP/USD. Прорвав 1,30, а также самый высокий в этом году уровень в 1,3050, валютная пара достигла самого высокого за восемь месяцев уровня в 1,3114. Она показывала хорошие результаты последнюю неделю из-за неизменных «ястребиных» взглядов британских чиновников.

Инвесторы быстро забыли об осторожных комментариях члена комитета по монетарной политике Бена Бродбента и сосредоточились исключительно на словах Яна Маккаферти о том, что он будет голосовать за повышение ставок в августе. Но его решение не удивительно, учитывая, что он был одним из трех чиновников, уже выступивших за повышение ставок на предыдущем заседании.

Пока переговоры по поводу выхода Великобритании из ЕС продвигаются медленно, фунт вероятнее всего будет расти.