Прошедшая неделя складывалась в пользу доллара в паре EUR/USD

Прошедшая неделя складывалась в пользу доллара в паре EUR/USD

publication image

Cобытия в Каталонии, борющейся за свою независимость, сильные данные по экономике США и заявление Европейского центрального банка - послужили поводом для укрепления доллара против евро. Причем, самое сильное движение в паре произошло после заявления европейского регулятора о том, что программа количественного смягчения (QE) будет урезана в два раза, при этом ставки по кредитам сохранятся на текущих уровнях в течение двух лет. Вместе с тем при необходимости параметры программы скупки активов могут подвергнуться изменениям.

В то же время все остальные сообщения для рынка в реальности не имели серьезных последствий. Главное – это динамика на долговых рынках, именно она управляет курсами валют.

Доходности 10-летних трежерис всю неделю поднимались и даже тестировали долгосрочный тренд. Разница доходностей с немецкими бундесами только росла, поэтому снижение курса европейской валюты было вопросом времени. Самым подходящим моментом стало объявление решения ЕЦБ.

В пятницу небольшую коррекцию в паре евро/доллар спровоцировали статистические данные по компонентам инфляционных ожиданий: они оказались слабыми. Это дало возможность доходности по трежерис уйти вниз, что привело к спросу на валюты развивающихся стран и некоторому снижению позиций доллара. Однако кардинальных изменений не последовало.

Сейчас разница доходностей поднялась до уровней апреля 2017 года, но тогда пара евро/доллар торговалась на отметке 1,08 евро за доллар, а сейчас – на 1,16 евро за доллар. Поэтому теоретически потенциал сокращения очень высок, хотя на рынке важную роль играют ожидания, и они могут измениться. Далеко не ясно, по какому пути пойдет политика ФРС США. Пока неизвестно, кто возглавит самый могущественный ЦБ мира. Неизвестно также, сможет ли Дональд Трамп реализовать свою налоговую реформу, и если да, то в каком виде, а это крайне важный момент для монетарной политики.

Сокращение налогов, по прогнозам экспертов, приведет к росту инфляции, и тогда американский регулятор начнет более агрессивно поднимать ставки. На это во многом и определяет настроения на рынке, однако не факт, что эта реформа вообще будет воплощена в жизнь.

Еще один важный фактор, который сыграет доллару на руку, – масштабное размещение трежерис в IV квартале 2017 года. С октября по декабрь Казначейство разместит облигации на общую сумму более 500 млрд долларов. Это приблизительно столько же, сколько за последние четыре квартала. Более того, такой объем за один квартал последний раз размещался почти 10 лет назад – в кризисный 2009 год.

В результате Министерство финансов изымет невероятно большой объем долларовой ликвидности, что, несомненно, скажется на американской валюте. Учитывая, что доходности по трежерис сейчас выглядят привлекательно, можно быть уверенным в укреплении доллара на фоне растущего спроса на него.