Рекордное размещение американских «бондов» укрепляет доллар

Рекордное размещение американских «бондов» укрепляет доллар

publication image

Министерство финансов США проводит рекордное размещение облигаций для финансирования госрасходов, что оказывает поддержку американской валюте. Уже сейчас доллар укрепляется, при этом любопытно отметить, что рост курса начался в тот момент, когда в Китае наступили новогодние праздники.

Во вторник ведомство провело размещение рекордного объема облигаций на общую сумму — $179 млрд. Инвесторам были предложены 4-недельные векселя на $55 млрд, 3-месячные векселя на $51 млрд, 6-месячные бумаги на $45 млрд, 2-летние ноты на $28 млрд. Суммарный спрос достиг $489,5 млрд.

Однако, стоит отметить, что на «короткие» бумаги спрос был не слишком высоким, а доходность, например, по трехмесячным векселям и вовсе стала максимальной с 2008 г. Соотношение спроса к предложению по месячным бумагам также оказалось крайне низким — также минимум с 2008 г.

Сегодня пройдут и другие аукционы: инвесторам предложат облигации со сроком погашения 5 и 7 лет на общую сумму $64 млрд. Всего за неделю планируемый объем размещений составит $258 млрд ., что является абсолютным рекорд.

Такое изъятие долларов из системы сказываться на его котировках. Что-то подобное наблюдалось осенью прошлого года, когда Министерство финансов США провел аукционы на сумму, превышающую $350 млрд. Доллар тогда существенно укрепился к евро.

В планах провести рекордное размещение у ведомства появились не сейчас. Изначально планировалось сделать это в конце прошлого года, однако по ряду причин, в том числе из-за потолка госдолга, Казначейству США пришлось изменить свои планы.