Российские компании ищут пути дедолларизации сделок

Российские компании ищут пути дедолларизации сделок

publication image

Предприниматели направляют в банки запросы о возможности проведения расчетов не в долларах, а в рублях и других валютах.

Российские компании ищут способы минимизировать риски и вести торговые расчеты не в долларах, а в рублях и других валютах. Как сообщают «Известия», опросившие банки из топ-30, помимо российской валюты, предпринимателей интересуют евро, юани и индийские рупии.

Глава РСПП Александр Шохин подтвердил изданию, что на рынке наблюдается планомерная дедолларизация сделок. «Компании резервируют средства в национальных валютах тех стран, с которыми торгуют. Например, если раньше расчеты шли через доллары, то теперь могут осуществляться напрямую. Постепенно компании будут переводить расчеты в нацвалюты и дальше: такая необходимость назрела давно, но сейчас появился повод ускориться в этом направлении», - рассказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей.

В Росбанке отметили, что наибольший интерес компании проявляют к евро, однако о массовом переходе на него говорить все-таки не стоит. В числе предпочтений - юани. МКБ уже добавил эту валюту в список доступных для расчетов. В структуре расчетов банка ФК Открытие 60% приходится на доллар, 35% - на евро и 5% - на остальные валюты.

Как сообщил «Известиям» источник на финансовом рынке, даже консалтинговые компании советуют предпринимателям отказываться от долларов при реализации инфраструктурных проектов. «США считают, что все, что связано с долларом, подпадает под их юрисдикцию, поэтому они оставляют за собой право блокировать такие сделки», - отмечает издание.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что американский доллар становится рисковым инструментом для расчетов. Глава Минфина анонсировал возможный отказ от доллара при расчетах за поставки нефти и переходе на другие валюты. Речь, в частности, шла о рублях.

Также министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил ранее о том, что Минфин, Центробанк и Минэкономразвития вынесли на рассмотрение кабмина предложения по плану дедолларизации экономики.

По материалам Вести.Экономика