Российский рынок под давлением в ожидании санкций

Российский рынок под давлением в ожидании санкций

publication image

Российский долговой рынок находится под давлением, а кредитный риск подскочил до трехнедельного максимума, на фоне того, как инвесторы ждут публикации американского санкционного доклада.

Сегодня, российские государственные облигации преимущественно торгуются с понижением. Рубль также находится под давлением и теряет к доллару в пределах 0,5%. Однако, эксперты отмечают, что такая динамика вызвана в первую очередь укреплением доллара на международном рынке Форекс.

Хотя активных распродаж российских активов не видно, тем не менее, многие аналитики рекомендуют от них избавляться. При этом, стоимость страховки от дефолта России, привычный для рынка ориентир кредитного риска, вырос до максимума за три недели, что также не говорит о какой-то панике на рынке.

Доклад Минфина США, публикацию которого ожидают сегодня, может стать основанием для введения новых санкций в отношении России. В нем как раз должен быть отражен возможный эффект от введения тех или иных ограничительных мер.

Наихудшим сценарием этого доклада может стать введение санкций на покупку российских долговых бумаг, однако в него мало кто верит. Кроме того, в западных СМИ и трейдерских сообществах появилась информация, что европейские инвесторы уже нашли способы обхода этих санкций — бумаги можно покупать через Гонконг. Также, в этих же СМИ обсуждается информация о том, что доклад вообще не будет опубликован и останется закрытым от общественности.

В минусе сегодня и фондовый рынок РФ. Акции российских компаний дешевеют вторую сессию подряд, однако это движение укладывается в рамки коррекции.