Рост цен на нефть обходится американским компаниям в $7 мрлд

Рост цен на нефть обходится американским компаниям в $7 мрлд

publication image

Когда на рынке нефти произошел обвал, компании, работающие в сфере геологоразведки использовали хеджирование, чтобы зафиксировать стоимость баррелей в будущем и выжить в период низких цен, которые опустились до $27 в 2016 году. Теперь, когда геополитика и усилия стран ОПЕК+ подтолкнули WTI к отметке $70, эти страховки стали им дорого обходиться и давить на показатели прибыли, ограничивая для некоторых компаний возможность заработать на нефтяном ралли.

На прошлой неделе Hess Corp. заплатила $50 млн за закрытие хеджирующих контрактов, в рамках которых ограничения по продажам составляли $65 за баррель, несмотря на то, что американский бенчмарк превысил эту отметку. По словам Эндрю Макона, аналитика Wood Mackenzie Ltd., к Hess Corp. вскоре присоединятся и другие. Если в этом году котировки стабилизируются в районе $68, по оценкам эксперта, ключевые производители потеряют по своим хеджирующим контрактам $7 млрд.

 «Сектор гораздо сильнее захеджирован в контексте объемов, чем в предыдущих случаях. Практически каждая компания понесет ощутимые потери, если цены стабилизируются в районе текущих уровней», — полагает Маккон.

Эти же компании заработали на хеджировании порядка $23 млрд. за 2015-2017 гг., кода нефть обвалилась с уровней выше $100 до почти $20, отмечают в Wood Mackenzie. И производители продолжают выигрывать от нынешнего ралли, поскольку скважины на нескольких американских месторождениях приносят прибыль даже при гораздо более низких ценах, чем те, что закреплены в рамках хеджирования.

В среднем большинство производителей страхуют около 30% своих объемов, оставляя достаточно баррелей на продажу по полной рыночной цене, подчеркивают эксперты Wood Mackenzie.

Однако для инвесторов, которые хотят по максимуму выиграть от текущего восстановления цен, хеджирование теперь представляет собой проблему, а не спасательный круг. Среди 33 компаний, проанализированных Макконом — в группу вошли Hess, Anadarko Petroleum Corp., Pioneer Natural Resources Co. и EOG Resources Inc. — только три располагают программами хеджирования, которые должны увеличить прибыль в этом году боле чем на 1%. Восемь программ предполагают убытки.

Компании могут превысить лимиты хеджирования, накачав дополнительные баррели, которые можно продать по рыночным ценам, говорит Даниэль Маклафлин, аналитик нефтяного рынка Bloomberg New Energy Finance в Нью-Йорке. Однако, по его словам, это рискованная стратегия, поскольку сейчас инвесторы требуют ограничения расходов, а сланцевые компании уже страдают от дефицита рабочей силы и мощностей трубопроводов.

Hess в этом году захеджировала порядка 42 млн баррелей посредством такого инструмента, как двусторонние коллары ли «ошейники», отмечают в BNEF. Соглашение устанавливает нижний предел на уровне $50, а верхний — на отметке $65. Компания выкупила верхний лимит в надежде на то, что цены будут оставаться достаточно высокими, чтобы не только выплатить $50 млн, но и извлечь прибыль.

Изменение страховых контрактов может вылиться в «довольно сложные» переговоры между производителями и посредниками, являющимися держателями этих контрактов, считает Маккон.

 «Многое здесь зависит от цены, которую вы заплатили, а также от внутренних взглядов компании на перспективы динамики цен. Но компании по разведке месторождений могут счесть эту альтернативу наименее болезненной», — подчеркнул эксперт Wood Mackenzie.

По материалам Bloomberg