Рост добычи нефти обгоняет спрос

Рост добычи нефти обгоняет спрос

publication image

США, Россия и Саудовская Аравия, три крупнейших в мире производителя нефти, добывают ее рекордными темпами, что приводит к существенному превышению мирового предложения над спросом, сообщили в Международном энергетическом агентстве (IEA) в среду.

В ежемесячном отчете IEA, который внимательно оценивают рынки, говорилось, что крупнейшие нефтедобывающие страны в прошлом месяце обеспечили устойчивое мировое предложение нефти на уровне около 100,7 млн баррелей в день. Это на 2,6 млн баррелей в день выше уровня годовой давности.

Мировая нефтедобыча с мая выросла на 1,8 млн баррелей в день, при этом в США увеличилась на 1 млн баррелей в день, а в Саудовской Аравии и России на 620 000 баррелей в день и 445 000 баррелей в день соответственно, отметили в агентстве.

В IEA, которое консультирует правительства и компании относительно трендов на рынке энергоносителей, подчеркнули, что увеличение нефтедобычи более чем нивелировало ее сокращение в Иране в связи с американскими санкциями, а также перебои в поставках в Венесуэле.

В октябре нефтедобыча Саудовской Аравии выросла до 10,65 млн баррелей в день по сравнению с сентябрем, а добыча нефти и конденсатов в России в прошлом месяце подскочила до 11,4 млн баррелей в день, говорилось в отчете. Предварительные оценки нефтедобычи в США указывают на возможный рост производства нефти в начале ноября до 11,6 млн баррелей в день, добавили в IEA. США таким образом могут укрепить свои позиции в качестве крупнейшего в мире производителя нефти, обогнав Россию.

В отчете IEA также прогнозируется, что устойчивый рост добычи сланцевой нефти в США может позволить стране обогнать конкурентов по темпам роста добычи. Так, к 2025 году на США может прийтись примерно 75% роста мировой нефтедобычи, полагают в агентстве.

В начале октября нефтяные цены достигли 4-летних максимумов, однако с тех пор снизились более чем на 20% и оказались на территории медвежьего рынка. Падение цен произошло в ответ на рост предложения, ослабление мирового экономического роста, которое может оказать давление на спрос, а также решение США сделать исключения из санкций против Ирана для крупных потребителей нефти из этой страны. Санкции вступили в силу в начале ноября. Ввиду падения цен на нефть ОПЕК, фактическим лидером которой является Саудовская Аравия, а также ряд союзников картеля, включая Россию, в воскресенье просигнализировали об изменении стратегии, которое может предполагать сокращение добычи. Всего несколько месяцев назад в картеле приняли решение начать наращивать добычу после более чем года ограничений.

В воскресенье Саудовская Аравия заявила, что в одностороннем порядке уменьшит нетто-экспорт нефти в декабре примерно на 500 000 баррелей в день по сравнению с уровнем ноября.

В понедельник утром цены росли на фоне этого заявления Саудовской Аравии, однако затем снова оказались под давлением после того, как президент США Дональд Трамп в своем твиттере призвал Саудовскую Аравию и ОПЕК не сокращать добычу. Давление на котировки усилилось после того, как во вторник ОПЕК в своем ежемесячном отчете понизила прогноз по спросу на нефть в этом и следующем году.

Во вторник цены на нефть Brent закрылись с понижением на 6,6%, по 65,47 доллара за баррель.

В среду в IEA почти не изменили прогноз по спросу на нефть по сравнению с предыдущим месяцем. В IEA прогнозируют, что спрос вырастет на 1,3 млн баррелей в день в 2018 году и на 1,4 млн баррелей в день в 2019 году.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ, автор Christopher Alessi