Рост инфляции и замедление экономического роста создают новые проблемы для монетарной политики ФРС

Рост инфляции и замедление экономического роста создают новые проблемы для монетарной политики ФРС

publication image

В первом полугодии Центробанк США направлял свою риторику в более «ястребиное» русло – теперь точечная диаграмма предполагает четыре повышения ставки в этом году вместо 2-3 в конце 2017 года.

Тем временем совершенно новое экономическое потрясение набирает обороты. Уже скоро инвесторы станут задаваться важным вопросом: придет ли ФРС на помощь рынкам и переключится на менее агрессивную риторику, если события будут развиваться по наихудшему сценарию?

Чиновники Центробанка только начинают анализировать новые проблемы, многие из которых носят политический характер или представляют собой игру – тем сложнее моделировать ситуацию с учетом их наличия. Эскалация торгового конфликта может добавить к американской инфляции 0.5-1.0% в период, когда потребительские цены и без того превышают целевой уровень. Однако при этом торговая война способна замедлить рост реального ВВП, вынудив Федрезерв изменить направление своей политики.

Безработица находится ниже естественного уровня, а фискальное стимулирование все еще формируется, и некоторые чиновники Центробанка могут проявить более «ястребиный» настрой в ответ на инфляционный шок, связанный с введением тарифов. Однако вряд ли такая позиция доминирует среди членов FOMC. Как минимум, на первых порах, «голубиная» реакция монетарных властей выглядит более вероятной.

Поначалу ФРС может провести аналогию с кризисом предложения в экономике, который также способствует снижению совокупного спроса. Согласно стандартной программе Центробанка, степень влияния на политику будет зависеть в основном от того, что происходит с инфляционными ожиданиями. Регулятор может предположить, что ожидания будут оставаться стабильными, а значит, риторика станет менее агрессивной.

Такой сценарий согласуется с риторикой Центробанка, который прозвучал в протоколе июньского заседания и в рамках недавних комментариев представителей ФРС. В протоколе говорилось, что бизнес откладывает инвестиционные решения из-за неопределенности в вопросе тарифов, хотя на июньской пресс-конференции Джером Пауэлл четко дал понять, что пока нет никаких подтверждений начала замедления экономического роста.

На этой неделе главе ФРС предстоит ответить на вопросы по этой теме в ходе своего выступления в конгрессе. Возможно, он будет оперировать тем, что торговые войны могут ударить по деловым расходам, а также оказать временное влияние на инфляцию. FOMC будет тщательно отслеживать любые изменения индикаторов финансовых условий. Пока эффект минимален.

Если Федрезерв слегка смягчит свою позицию из-за тарифов, процентные ставки все равно постепенно расти. Однако беспокойство рынков по поводу торговых конфликтов поубавится, что ослабит бычий тренд доллара.

По материалам ProFinance.Ru