Рост инфляции в США создает грозу для фондовых рынков

Рост инфляции в США создает грозу для фондовых рынков

publication image

Несмотря на то, что инфляция в США в целом остается под контролем, это не означает, что она не является проблемой для фондового рынка.

Базовый индекс потребительских цен (Core CPI) в сентябре вырос на 2,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 2,7% в августе и роста на 2,9% в июле, когда он достиг максимума. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл недавно заявил, что его не беспокоит возможный значительный рост инфляции. Тем не менее, даже очень небольшое ускорение роста цен может стать потрясением для фондового рынка.

За последние 35 лет темпы роста цен, если судить по годовым изменениям базовых потребительских цен, в целом оставались ниже 5%. На протяжении большего периода, начавшегося с 1990-х годов, инфляция оставалась ниже 3%. «Так как инфляция остается на низком уровне в течение такого длительного периода, целое поколение инвесторов зачастую считает это не столь важным», – говорит Джим Полсен из Leuthold Group.

Однако, исторические данные показывают, что это не так.

Полсен определил десять основных периодов за последние 35 лет, когда инфляция ускорялась на 0,4-1,7 процентного пункта. Хотя это ускорение было незначительным, инфляция в целом была низкой, безработица падала, а экономика росла, и в эти десять периодов медвежий рынок наблюдался 5 раз. Был один период, когда фондовые индексы опустились почти до медвежьей территории, а также еще четыре случая, когда индекс S&P 500 упал на 8%-15%.

«На протяжении последних 35 лет при очень небольшом ускорении с низких уровней инфляция становилась проблемой для фондового рынка», – отмечает Полсен.

В экономике США наблюдается необычно длительный период подъема в результате проведения сверхмягкой денежно-кредитной политики ФРС после кризиса. Безработица находится на одном из самых низких уровней за послевоенную историю, что, вероятно, начнет подталкивать вверх расходы на оплату труда и снижать маржу доходности компаний. «При текущем уровне безработицы даже небольшой рост экономики, вероятно, ухудшит ценовое давление», – пишет Полсен.

Хотя небольшой рост инфляции пока не вызывает беспокойства у ФРС, инвесторы, вероятно, будут реагировать первыми. Хорошим примером этого можно считать недавнее падение на фондовом рынке и еще одно падение едва ли сильно удивит кого-то.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ, автор Evie Liu