Рост нефти ограничен из-за ожиданий увеличения запасов в США

Рост нефти ограничен из-за ожиданий увеличения запасов в США

publication image

В среду цены на нефть демонструет сдержанную динамику, так как инвесторы ждали очередных данных Минэнерго США, которые, вероятно, будут свидетельствовать о росте запасов нефти в хранилищах на прошлой неделе.

По прогнозам Американского института нефти (API), запасы нефти в США на неделе 8-14 июля увеличились на 1,6 млн баррелей. Если этот прогноз подтвердится данными Минэнерго США, это станет первым ростом запасов после двухнедельного снижения. Первоначально рынок ожидал сокращения запасов примерно на 3 млн баррелей.

В прогнозах API, однако, содержались и оптимистичные сигналы, так как предполагается падение запасов бензина более чем на 5 млн баррелей и сокращение запасов дистиллятов на 2,9 млн баррелей.

Если эти данные подтвердятся, они окажут "заметную поддержку всему нефтяному рынку", отметил Джовании Стауново, аналитик UBS. В этом случае цены на нефть могут продемонстрировать небольшую "краткосрочную" волатильность, предположил Стауново.

Устойчивость нефтяной отрасли США остается одной из причин беспокойства членов ОПЕК, которая контролирует более 40% мирового рынка нефти. Картель уже более трех лет пытается бороться с низкими ценами на нефть, так как предложение на мировом рынке нефти превышает спрос.

Ускорение темпов добычи нефти в США, где производители наращивают эффективность, ухудшило ситуацию. Средняя дневная нефтедобыча США в мае составила 9,32 млн баррелей, что на 6,3% выше аналогичного периода прошлого года, в то время как цены по сравнению с маем прошлого года выросли лишь на 85 центов или на 1,2%.

ОПЕК и Россия решили продлить соглашение о снижении добычи до марта 2018 года включительно в надежде поддержать нефтяные цены, но результаты их действий пока неоднозначны.

Участники рынка также будут следить за результатами совещания ОПЕК, которое пройдет в следующий понедельник в Санкт-Петербурге. Ожидается, что на встрече будет обсуждаться возможность ограничения добычи Нигерии и Ливии, которым ранее было предоставлено освобождение от обязательств.

"Скорее всего, в центре внимания участников заседания и наблюдателей окажется степень соблюдения договоренностей об ограничении добычи в последние месяцы, а также вопрос о том, как противостоять традиции постепенного снижения степени соблюдения договоренностей ОПЕК", – заметили аналитики JBC Energy.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ