Рубль стабилен перед длинными выходными

Рубль стабилен перед длинными выходными

publication image

Есть причины ожидать сегодня на рынке «болото». Во-первых, в понедельник российские биржи закрыты из-за празднования Дня России. Спекулянты не будут брать большие плечи, опасаясь нарваться на большой гэп при открытии торгов во вторник — если в понедельник на мировых площадках произойдут сильные движения, например, продолжится обвальное падение нефти. Никому не хочется получить минус с открытия по котировкам в размере 70 копеек - 1 рубля, что вполне допустимо, по текущей волатильности рынка, если, скажем, нефть упадет на 5-7% (или вырастет).

Во-вторых, на следующей неделе состоится заседание ФРС. Фьючерсы на ставку по федфондам показывают, что ЦБ поднимет процентные ставки на 25 пунктов, однако некоторые эксперты выражают сомнение в этом после ряда слабых макроэкономических данных.

В третьих, на следующей неделе произойдет экспирация июньских фьючерсов на рубль. Это процесс, как правило проходит при беспорядочном диапазонном движение котировок. Редки те случае, когда под экспирацию спекулянты устраивали мощные направленные движения.

Можно привести и четвертый фактор - заседание Банка России, который может вновь снизить ставку на 50 пунктов. Но практика последних месяцев показывает (исключая февраль), что рубль, как правило, слабо реагирует на смягчение монетарной политики в России. Спрос на ОФЗ от этого никак не страдает.

Что касается нефти, она продолжает дешеветь. В Азии котировки сырья потеряли большую часть завоеванных в начале сессии позиций. На рынок негативно повлияли несколько факторов: растущий доллар по итогам британских выборов, сомнения в том, что страны Ближнего Востока и Россия смогут сократить мировые запасы нефти, рост добычи в США за последние полгода, рост запасов сырья в США на прошлой неделе.

Взвешивая все элементы, спекулянты составляют полную картину о том, где находится точка долгосрочного равновесия спроса и предложения. Чтобы они балансировали, нужна более низкая цена, поскольку при текущей растущий с опережением спрос никак не может догнать растущее предложение. Думается, не исключен провал цен до $40.

По мнению Energy Aspects, картель помимо добычи должен также сократить и экспорт, чтобы снизить мировой профицит на фоне рекордного экспорта нефти США. Восстановление добычи в Нигерии и Ливии, которые входят в картель, но исключены из сделки, также усложняет задачу ОПЕК.