Рубль корректируется, но по прежнему силён благодаря нефти

Рубль корректируется, но по прежнему силён благодаря нефти

publication image

Сегодня рубль корректируется вниз вслед за взлетевшим российским фондовым рынком, повод для чего послужил отскок нефти от уровня в 70$. Корреляция рубля с нефтью усилилась в последние недели, поскольку новые трехлетние высоты сырья заставили обратить на себя внимание спекулянтов.

Трейдеры отмечают умеренный спрос на рубль под отметкой 57 за доллар, тогда как экспортеры предпочитают осторожно продавать выручку выше этого уровня.

Против рубля играет усиление интервенций Минфина РФ, увеличившего ежедневные покупки валюты на рынке в январе до рекордных 15,1 млрд. рублей. С 2018 года Минфин изменил формулу расчета объема интервенций, в соответствии с которой, при расчете дополнительных доходов будет учитываться фактический курс рубля, а не прогнозный, как раньше. Эта новая формула бюджетного правила, а также дорожающая нефть позволят Минфину покупать в разы больше валюты, чем в прошлом году.

Другим негативом для российской валюты могут стать ожидания ужесточения санкций США. О них будет объявлено уже в начале февраля. Речь идет о запрете на операции с российским госдолгом, одни из самых привлекательных с точки зрения доходности и риска для инвестирующих в развивающиеся рынки.

Но, пока рынки ожидают падение рубля, дорогая нефть не дает повода для серьезной коррекции.

Цены на нефть умеренно снижаются утром в пятницу, но продолжают находиться на максимальных отметках за три года. Участники рынка оптимистично оценивают данные министерства энергетики США показывающие снижения запасов нефти в США и в мире.

Однако, представители ОПЕК выражают опасения в связи с резким повышением цен на нефть, поскольку это может стать дополнительным стимулом для увеличения производства в Штатах.

Ранее ценам на нефть удалось вырасти до 3-летних максимумов, подхватив спекуляции вокруг антиправительственного протеста в Иране и на фоне возможного введения новых санкций США в отношении исламской республики. Тем временем аналитики предупреждают, что дальнейшая динамика на рынке, вероятно, будет зависеть от того, продолжится ли наращивание добычи сланцевой нефти в США в условиях роста цен.