Рубль перешел в контрнаступление.

Рубль перешел в контрнаступление.

publication image

Рубль растет по отношению к доллар США и евро после открытия торгов на "Московской бирже" в понедельник. Аналитики приписывают основную заслугу росту цен на нефть.

Цены на нефть выросли более чем на один процент в понедельник на фоне небольшого ослабления доллара.

Некоторые аналитики объясняют рост котировок также закрытием коротких позиций, поскольку фундаментальных факторов, поддерживающих цены, по их мнению, немного. Нефть развивает отскок от 10-месячных минимумов.

Другие обращают внимание на то, что запасы нефти в США сократятся на фоне сильного шторма в регионе основной добычи страны на прошлой неделе.

На прошлой неделе тропический шторм Синди заставил приостановить работу нескольких нефтяных платформ в Мексиканском заливе, на долю которого приходится более 17% общей добычи США. По сообщениям СМИ, по меньшей мере шестая часть добычи была временно приостановлена. "Это определенно отразится на данных по запасам в США, которые будут опубликованы на этой неделе, поскольку грузовые суда не смогли войти в порт", - сказал Стюарт Айв из OM Financial.

Среди факторов, сдерживающих дальнейший подъём рынка нефти, – рост ее добычи в странах, не подписавших глобальный пакт, в том числе в США.

Количество буровых установок в США также продолжает неуклонно расти и на прошлой неделе увеличилось на 11 штук до 758, согласно вышедшим в пятницу данным нефтесервисной компании Baker Hughes

Помимо нефти эксперты ссылаются на повышенный спрос на рублевую ликвидность для налоговых платежей на этой неделе. В понедельник производятся основные налоговые выплаты месяца – НДС, НДПИ и акцизы. Общий объем выплат может достигнуть суммы свыше 700 миллиардов рублей. Поэтому повышенный спрос на рубли оказывает локальную поддержку курсу нацвалюты.

Многие аналитики считают, что санкции не играют большой роли в нынешнем падении рубля. Кэри-трейдеры не отворачиваются от российской валюты, спрос как на рублевые, так и на еврооблигации России остается довольно высоким.

Сейчас доля иностранцев на рынке ОФЗ составляет треть, до половины, как было с ГКО в 1997 еще далеко, но при дальнейшем росте доли ЦБ вероятно будет выставлять препоны на пути притока горячего спекулятивного капитала в страну, способного в любую минуту обрушить рубль, если почувствует неладное.

Что касается геополитики, то трейдеры могут сейчас закладывать в котировки рубля надежду на политическую разрядку после встречи президентов США и России в начале июле в Германии в рамках саммита Большой двадцатки.