Рубль под давлением из-за потрясений в международных торговых отношениях

Рубль под давлением из-за потрясений в международных торговых отношениях

publication image

Рубль попал под негативное влияние международной торговой войны и наступающий налоговый период вряд ли окажет ему помощь. Однако рост цен на нефть, в случае если ОПЕК на этой неделе решит увеличить производство на меньший объем, чем ожидают инвесторы, способен оказать некоторую поддержку российской валюте.

В результате объявленной Америкой всему миру войны в области внешней торговли — спекулянты распродают рисковые активы и покупают защитные. Не исключением в этом процессе стали и российские активы, попав под активные распродажи. Хотя, как отмечают многие эксперты — из всех развивающихся рынков российский более устойчив к сегодняшним потрясениях.

В начале недели, президент США Дональд Трамп заявил о том, что его страна введет дополнительные 10% пошлины на китайские товары стоимостью $200 миллиардов, подогревая опасения разрастания торговой войны с Пекином. «Если Китай снова увеличит свои пошлины, мы ответим на это введением дополнительных пошлин на товары стоимостью 200 миллиардов долларов», — заявил Трамп.

Министерство коммерции Китая ответило, что Пекин будет вынужден принять меры как «количественного», так и «качественного» характера в случае публикации США перечня товаров, на которые будут введены новые пошлины, обвинив Вашингтон в развязывании торговой войны. Отмечается, что меры будут носить комплексный характер и Пекин настроен на «решительное сопротивление». И аналитики не сомневаются, что Китай действительно ответит симметрично, как и обещал. Объем торговли между странами в этом случае может сократиться, а это способно замедлить темпы экономического роста в двух крупнейших экономиках мира, а далее — во всем мире.

Баталии торговой войны, а также ужесточение политики ФРС и рост курса доллара оказали давление на долговые рынки и валюты развивающихся стран. Рубль здесь не исключение.

На прошлой неделе Эльвира Набиуллина сообщила, что доля нерезидентов в ОФЗ сократилась с 34 % до 30%. Инвесторы перестали ожидать снижения ставок российским регулятором на фоне появления рисков усиления инфляции. Пересмотр ожиданий означает отсутствие перспективы роста котировок ОФЗ. Минфину на первичных аукционах неизбежно придется предлагать инвесторам премию к рынку. Если спрос и тогда останется низким, у рубля возникнут более серьезные проблемы.

Дополнительное давление на рубль оказывает и покупка валюты Центробанком для Минфина РФ, порядка $300 миллионов в день по текущему курсу. Это довольно приличная сумма, чтобы в текущих условиях нисходящей тенденции по рублю оказывать влияние на котировки.