Рубль под давлением из-за снижающейся нефти

Рубль под давлением из-за снижающейся нефти

publication image

Рубль вчера вырос благодаря росту нефти и выступлению Джанет Йеллен, но сегодня нефть снижается и рубль снова под давлением.

Коммерческие запасы нефти в США снижались последние 11 из 13 недель, продемонстрировав самую длинную череду снижений с прошлого сентября на фоне сокращения импорта из Саудовской Аравии.

Накануне министерской встречи ОПЕК+ в России раскол внутри Картеля становится все более очевидным. На выходных сообщалось, что на это мероприятие будут приглашены представители Нигерии и Ливии, двух стран, освобожденных по условиям соглашения ОПЕК+ от необходимости ограничить добычу нефти.

Однако сегодня министр энергетики Нигерии Эммануэль Ибе Качикву вежливо отказался от приглашения, сообщив, что его страна «пропустит» эту встречу, но в будущем обязательно найдет время обсудить ситуацию с Саудовской Аравией и Россией. Кроме того, по его словам, Нигерия не ставит перед собой конкретных сроков присоединения к соглашению об ограничении объема добычи.

Если не ограничить добычу в Нигерии и Ливии, по мнению Стюарта Айва из OM Financial, у цен на нефть мало шансов в краткосрочной перспективе вернуться в район $50 за баррель.

Очевидно, что нефть ищет точку долгосрочного равновесия в диапазоне $40-50, а инвесторы пытаются понять, как реагирует американская нефтяная отрасль на этот уровень цен.

Новость о том, что Китай значительно увеличил импорт нефти сейчас поддерживает нефтяные котировки. Китай импортировав 212 миллионов тонн нефти (8.55 миллиона баррелей в сутки) в первом полугодии 2017 года сохраняет за собой статус крупнейшего импортёра нефти.

Сегодня второй день выступления Джанет Йеллен в парламенте. Возможна какая-то реакция рынков, в том числе нефти и рубля.