Рубль впал в нефтяной паралич

Рубль впал в нефтяной паралич

publication image

Рост цен на нефть до отметок, близких к 50 долларов за баррель, не принес существенного облегчения на российский валютный рынок: курсы доллара и евро, подскочившие накануне, застряли у круглых отметок в 60 и 70 рублей на фоне продолжающейся распродажи госдолга РФ.

Происходящее на валютном рынке - это отражение выхода иностранных инвесторов из облигаций федерального займа, говорит глава аналитики банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

Нерезиденты распродают ОФЗ на опасениях ужесточения санкций США - это видно по средне- и долгосрочным выпускам, где доля зарубежного капитала максимальная: оборот торгов как минимум в 5 выпусках второй день подряд держится выше 1 миллиарда рублей, что свидетельствует о действиях крупных игроков, сказал Reuters валютный дилер московского банка.

На торгах во вторник 10-летние бонды ОФЗ 26207 падали до 102,2% от номинала, оформив минимум с конца апреля.

Инвесторов беспокоит не сам санкционный пакет, который сокращает сроки кредитов для российских госбанков и госкомпаний, а тот факт, что в законопроекте прописано поручение Минфину США проработать распространение санкций на инвестиции в российский госдолг, объясняет главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

По данным ЦБ, нерезиденты за 1,5 года купили ОФЗ на 13 млрд долларов, а всего держат долгов правительства России на 1,9 триллиона рублей, занимая 30,7% рынка.

Этот валютный приток позволит рублю укрепляться в отрыве от цен на нефть, однако теперь пружина рискует разжаться в обратном направлении. "Падение цен на нефть "осушило" приток валюты в страну, а благодаря carry trade и интересу к долговым инструментам с середины 2016 года существенно вырос объем капитала, попадающего в Россию. Если весь этот спекулятивный капитал вдруг развернется, то мы будем наблюдать те же события, которые происходили в ноябре-декабре 2014 года", - говорит начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков.

Рубль продолжит слабеть - помимо санкционной угрозы на курс будет давить сезонная слабость платежного баланса, который в третьем квартале будет дефицитным, отмечают в обзоре аналитики Citigroup.

Они рекомендуют избавляться от валютных облигаций России и покупать евро против рубля с целью на отметке как минимум 73 рубля за евро. "Мы не верим, что в цены заложен полный эффект возможных в скором времени санкций против России, особенно когда речь идет о суверенных долговых инструментах. При этом у Белого дома может быть очень мало возможностей для того, чтобы решительно наложить вето на двухпартийный законопроект, подготовленный конгрессменами", - предупреждают в Citi.

По материалам Finanz : Рубль впал в нефтяной паралич