Рублевые 'быки' отступают на ожиданиях снижения ставки ЦБР

Рублевые 'быки' отступают на ожиданиях снижения ставки ЦБР

publication image

Спекулянты продолжают сокращать ставки на укрепление рубля на фоне сигнала председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о снижении стоимости заимствований по итогам июньского заседания.

Чистая длинная позиция хедж-фондов по рублю за неделю по 6 июня упала шестую неделю подряд - на 3 процента до 7622 фьючерсных контрактов, свидетельствуют данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США. При этом короткая позиция выросла после снижения неделей ранее.

Центробанк в пятницу, вероятно, снизит ключевую ставку в пределах 50 базисных пунктов, что может охладить интерес к операциям кэрри, которые за последние 12 месяцев принесли инвесторам третий по величине доход в мире и обеспечили валюте РФ устойчивость к снижению цен на нефть. "Быков" могли испугать и все более настойчивые предупреждения аналитиков: Nomura Holdings Inc. и Societe Generale SA рекомендуют продавать рубль из-за опасений сезонного ухудшения текущего счета, низких цен на нефть и риска ужесточения санкций в отношении РФ.

"Мы переходим на медвежью позицию по рублю из-за опасений по поводу давления со стороны цен на сырье и прогноза сезонного ослабления счета текущих операций", - написали аналитики JPMorgan Chase & Co. в обзоре 9 июня. JPMorgan прогнозирует, что центробанк в июне снизит стоимость заимствований на 25 или даже 50 базисных пунктов, а к концу года ключевая ставка опустится до 8,5 процента с текущих 9,25 процента.

По материалам Bloomberg.