Рынкам нефти еще далеко до нормальной жизни

Рынкам нефти еще далеко до нормальной жизни

publication image

Все возлагают надежды на вакцины, которые позволят людям встречаться с друзьями и родственниками, путешествовать и вернуться к нормальной жизни. Аналитики нефтяного рынка тоже, наконец, становятся немного оптимистичнее в отношении восстановления спроса, которое должно сопровождать это возвращение. Но если присмотреться повнимательнее, станет ясно, что до этого еще далеко.

В последних ежемесячных отчетах Международное энергетическое агентство, Управление энергетической информации США и Организация стран-экспортеров нефти повысили прогнозы по спросу на нефть в 2021 году. Впервые с начала публикации таких прогнозов все они были более оптимистичны, чем месяцем ранее.

Но если немного внимательнее изучить прогнозы, совершенно очевидно одно. Все три агентства гораздо оптимистичнее настроены в отношении второй половины года, чем первой. Это не удивляет, но несколько настораживает.

Прогнозы сильно зависят от более масштабного распространения вакцин от Covid-19, чем сейчас, а также от их эффективности против штаммов, которые спровоцировали вторую или даже третью волну заболеваний в некоторых странах.

По словам агентств, наряду с вакцинами их нынешний оптимизм связан с более радужными прогнозами Международного валютного фонда, который повысил прогноз по глобальному экономическому росту во второй раз за три месяца. И хотя этому также способствует пакет стимулов Джо Байдена в размере $1.9 трлн, бычий настрой МВФ в значительной степени зависит от широкого распространения эффективных вакцин от коронавируса.

На прошлой неделе возникли серьезные препятствия на пути массовой вакцинации из-за роста обеспокоенности вокруг потенциальной связи между возникновением тромбов и прививками AstraZeneca и Johnson & Johnson. Европейский союз может так и не возобновить поставки ни от одной из компаний, а это означает, что 75% населения ЕС не будет полностью вакцинировано до декабря. США также могут столкнуться с трудностями из-за перерыва в введении вакцин J&J. В Японии вакцинация началась только в понедельник.

Из-за неравномерного распространения во всем мире остается множество незащищенных групп населения, в результате чего вирус может продолжить мутировать и стать более заразным.

Что будет со спросом на нефть

Ослабление ограничений в США и Великобритании привело к резкому восстановлению спроса на автомобильное топливо — особенно на бензин, используемый для личного автотранспорта в США. Поставки бензина — индикатор спроса — находятся на максимальном уровне с начала пандемии. Сейчас они всего на 60 000 баррелей в день (0.6%) ниже пика, достигнутого в разгар прошлогоднего летнего автосезона, и, скорее всего, они очень скоро превысят этот уровень.

Правительственные данные в Великобритании показывают, что 12 апреля загруженность дорог составила 91% от уровня, существовавшего до пандемии, хотя личные автомобили еще немного отставали от коммерческого транспорта.

Однако авиаперелеты по-прежнему остаются невостребованными. Хотя, по данным Управления транспортной безопасности, в пасхальные выходные число пассажиров в США достигло самого высокого уровня с начала пандемии, оно все еще более чем на треть ниже того же уровня в 2019 году. И это в стране, где внутренние рейсы составляют большую часть от общего числа перелетов. Международные рейсы отстают все сильнее, а международные поездки по-прежнему сильно ограничены в большинстве стран.

Даже если правительства ослабят ограничения в ближайшие месяцы, открытие границ во время летнего отдыха в Северном полушарии не обязательно приведет к такому всплеску полетов, который позволил бы достичь последних прогнозов по спросу на нефть.

Если полеты будут по-прежнему слишком обременительными с точки зрения дорогостоящих тестов на Covid, соблюдения карантина или самоизоляции, люди могут второй год подряд выбрать отдых поближе к дому. Британский аэропорт Хитроу, самый загруженный в стране, уже сообщает, что прибывающие пассажиры вынуждены проводить в ожидании до шести часов, и это еще до смягчения правил зарубежных поездок.

Вполне возможно, что ситуация с путешествиями, а вместе с ней и с восстановлением спроса на нефть, намного оптимистичнее, чем месяц назад. Однако до возвращения к нормальной жизни еще очень далеко.

Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg