Рынки ждут намеки на сроки сокращение баланса ФРС

Рынки ждут намеки на сроки сокращение баланса ФРС

publication image

Если Федеральная резервная система США и преподнесет сегодня какие-нибудь сюрпризы, то они, вероятно, будут связаны с новостями о том, когда она планирует приступить к сокращению баланса.

Экономисты не ждут, что ФРС повысит процентную ставку по итогам двухдневного заседания, которые будут подведены в заявлении в среду в 21:00 мск. Регулятор может подкорректировать формулировки в отношении инфляции, поскольку с июньского заседания в динамике цен сохраняется вялость, но эти изменения должны быть незначительными. Пресс-конференция после заседания не запланирована.

Источником большей неопределенности являются сроки начала сокращения портфеля ФРС, состоящего преимущественно из казначейских бумаг и ипотечных облигаций, с текущих $4,5 триллиона. Представители центробанка рассчитывают запустить процесс в этом году, а председатель Джанет Йеллен говорила, что он может начаться "относительно скоро".

В отсутствие конкретных ориентиров опрошенные агентством Блумберг экономисты прогнозируют, что ФРС объявит о сроках в сентябре, и инвесторы будут искать соответствующий сигнал в сегодняшнем заявлении регулятора.

"Похоже, они хотят, чтобы процесс начался осенью - хватит и пространного обещания вроде фразы Йеллен про ‘относительно скоро’, - говорит старший экономист BNP Paribas Investment Partners в Нью-Йорке Стивен Фридман. - Не думаю, что они проделали достаточную работу по подготовке рынков к началу процесса после июльского заседания".

По материалам Bloomberg

Авторы: Джинна Смиалек в Вашингтоне jsmialek1@bloomberg.net, Мэтью Бослер в Нью-Йорке mboesler1@bloomberg.net.

Редакторы: Брендан Мюррей brmurray@bloomberg.net, Алистер Булл