Рынок нефти — дальнейший рост или разворот?

Рынок нефти — дальнейший рост или разворот?

publication image

Цена нефти не хочет снижаться и небольшое снижение в первой половине дня понедельника было достаточно быстро выкуплено управляющими фондами, которые продолжают наращивать ставки на будущий рост углеводородов. Вполне возможно, что сегодняшним ростом все и закончится, а котировки снова пойдут вниз, однако есть вероятность нового роста, ведь в данное время нефтяные фьючерсы растут быстрее, чем падают.

С фундаментальной точки зрения и сформировавшегося новостного фона, сейчас котировкам падать будет очень сложно. Так на Ближнем Востоке происходят события, которые могут перерасти в военные столкновения, а напряженность в этом регионе — всегда играет на руку быкам нефтяного рынка, особенно если это касается таких нефтяных гигантов, как Саудовская Аравия и Иран.

Однако, если рассматривать рынок нефти с технической точки зрения, то уже назрела коррекция. Фьючерсы на нефть марки Brent уже достигли всех технических целей, и теперь было бы логичным скорректироваться примерно в район $50 за баррель. В пользу этого, также и тот факт, что хедж-фонды нарастили ставки на рост нефтяных цен до очередного рекорда. В еженедельном отчете ICE Futures Europe указано, что за неделю по 7 ноября спекулянты увеличили чистую длинную позицию — разницу между длинными и короткими позициями — на 2,4% до рекордных 543 069 контрактов. При этом, длинные позиции выросли на 2%, обновив исторический максимум, а короткие, наоборот, снизились на 2% до минимального уровня более чем восьми месяцев.

Обычно, если рынок активно ставит на движение в одну сторону, в итоге все оборачивается как раз движением в обратную сторону. Сейчас именно такой момент. Вопрос только в том, в какой момент и с каких уровней начнется разворот. Вполне возможно, он уже начался, но, как говорили выше, точно сказать практически невозможно.

При таком позиционировании спекулянтов самые крупные игроки, так называемые smart money, просто немного направят рынок в обратную сторону, и всем этим более мелким спекулянтам придется начать ликвидировать свои позиции, что вызовет волну распродаж, которая будет только усиливаться. То же самое, только в обратную сторону, мы видели в начале 2016 г. Тогда экстремальная короткая позиция на рынке обернулась мощнейшим ралли, которое на первом этапе было обеспечено именно закрытием коротких позиций.

В пятницу вышли данные по количеству буровых установок от компании Baker Hughes. За неделю их число выросло на 9 штук, что является максимальным приростом за последние пять месяцев. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь при таких ценах на нефть сланцевым компаниям выгодно запускать производство.