Рынок США упал на фоне изменения доходности гособлигаций

Рынок США упал на фоне изменения доходности гособлигаций

publication image

В четверг, 25 января, американская торговая сессия завершилась падением индекса NASDAQ Composite на 3,5%. Это произошло на фоне роста ставок по 10-летним казначейским облигациям США — они подскочили до 1,6% впервые с 14 февраля 2020 года.

«Рост ставок нервирует инвесторов тем, что может быть вызван не восстановлением экономики, а инфляцией», — указывает CNBC. В конце прошлого года доходность облигаций составляла менее 1%. Таким образом, доходность подскочила более чем на половину в течение двух месяцев — это слишком быстрая динамика для долгового рынка США.

Стратег Societe Generale Альберт Эдвардс допускает два сценария развития событий: либо «переключение» инвесторов с акций роста и защитных акций на акции стоимости и бумаги циклических компаний, либо «что-то скоро лопнет».

«Хотя вы и можете наблюдать рост цен, он отличается от постоянной высокой инфляции, которую мы не ожидаем», — говорил ранее глава ФРС США Джером Пауэлл. По его словам, по мере восстановления экономики возможен резкий рост потребления.