Северная Корея украла 300 млн долларов в криптовалюте для финансирования ядерных программ

Северная Корея украла 300 млн долларов в криптовалюте для финансирования ядерных программ

publication image

В конфиденциальном отчете ООН говорится, что в последние месяцы Северная Корея украла криптовалюту на сумму более 300 миллионов долларов в результате кибератак для поддержки своих запрещенных ядерных программ и программ создания баллистических ракет.

В отчете, составленном группой экспертов, контролирующих санкции в отношении Пхеньяна, говорится, что «общая кража виртуальных активов в стране с 2019 по ноябрь 2020 года оценивается примерно в 316,4 миллиона долларов» со ссылкой на государство-член ООН.

Финансовые институты и биржи были взломаны с целью получения доходов от ядерных и ракетных разработок Пхеньяна, говорится в отчете, представленном AFP.

Подавляющая часть доходов поступила от двух краж в конце прошлого года.

Известно, что на Севере действует армия из тысяч хорошо обученных хакеров, которые атаковали фирмы, учреждения и исследователей в Южной Корее и других странах.

Его также обвиняют в использовании своих кибер-возможностей для получения финансовой выгоды.

Север находится под множеством международных санкций из-за его запрещенных программ ядерного оружия и баллистических ракет, которые быстро достигли прогресса под руководством Ким Чен Ына.

Встреча на высшем уровне между Кимом и тогдашним президентом США Дональдом Трампом в Ханое в феврале 2019 года сорвалась из-за снятия санкций и того, от чего Пхеньян готов был отказаться взамен.

С тех пор ядерные переговоры зашли в тупик, в то время как Север продемонстрировал несколько новых ракет на военных парадах в октябре и в прошлом месяце, когда Ким пообещал укрепить свой ядерный арсенал.

Группа ООН заявила, что расследует взлом криптовалютной биржи в сентябре 2020 года, в результате которого была украдена криптовалюта на сумму 281 миллион долларов.

В результате второй кибератаки через месяц было похищено 23 миллиона долларов.

«Предварительный анализ, основанный на векторах атак и последующих усилиях по отмыванию незаконных доходов, убедительно свидетельствует о связях с КНДР», - говорится в отчете с использованием инициалов официального названия Севера.

Способности Пхеньяна кибервойны впервые приобрели мировую известность в 2014 году, когда его обвинили во взломе Sony Pictures Entertainment в качестве мести за «Интервью», сатирический фильм, высмеивающий лидера Кима.

Атака привела к размещению в Интернете нескольких неизданных фильмов, а также огромного количества конфиденциальных документов.

Север также обвиняют в огромном кибер-ограблении на сумму 81 миллион долларов от Центрального банка Бангладеш, а также в краже 60 миллионов долларов из Тайваньского Дальневосточного международного банка.

Хакеры Севера якобы активизировали кампании по сбору средств, атакуя криптовалютные биржи, поскольку стоимость биткойнов и других кибервалют резко возросла.

Их обвинили в глобальной кибератаке с использованием программ-вымогателей WannaCry в 2017 году, в результате которой было заражено около 300000 компьютеров в 150 странах, которые шифруют пользовательские файлы и требуют от владельцев сотни долларов за ключи, чтобы вернуть их.

Пхеньян отверг обвинения, заявив, что «не имеет ничего общего с кибератаками».