Сланцевый миллиардер Гарольд Хэмм: «Правительство США преувеличивает рост добычи»

Сланцевый миллиардер Гарольд Хэмм: «Правительство США преувеличивает рост добычи»

publication image

Гарольд Хэмм утверждает, что правительственные прогнозы роста добычи в США больше чем на 1 миллион баррелей в сутки были чересчур оптимистичны, и эта ошибка «искажает» мировые цены на нефть.

Рост в этом году, скорее всего, будет ближе примерно к 500 тысячам баррелей, что существенно ниже первоначальной оценки Управления по энергетической информации США (EIA), говорит Хэмм, пионер сланцевой отрасли и председатель совета директоров Continental Resources Inc.

Прогноз EIA «абсолютно неверный» - ведомство не учитывает нынешнюю дисциплинированность американских нефтедобытчиков, сказал Хэмм в интервью Блумберг ТВ в четверг. «У нас есть возможность добывать большие объемы, но нужно помнить и об окупаемости инвестиций», - сказал он, добавив, что «именно об этом люди думают в течение последнего квартала и этого года».

Правительственный прогноз усугубил опасения по поводу избытка предложения, из-за которого американская нефть торгуется с существенным дисконтом к мировому бенчмарку, говорит Хэмм. Когда станет ясно, насколько заблуждалось EIA, цены могут подняться до $60 за баррель с около $50 сейчас, сказал он.

По материалам Bloomberg