Шок после выборов может смягчить Brexit и дать импульс фунту в долгосрочной перспективе

Шок после выборов может смягчить Brexit и дать импульс фунту в долгосрочной перспективе

publication image

Плохие результаты для партии Мэй по итогам выборов в четверг могут стать позитивом для фунта в будущем. Хотя фунт сперва может упасть после того, как станет понятно, что консерваторы получили небольшое большинство, либо же парламент и вовсе станет “подвешенным”, такой исход также может указывать на более мягкий Brexit с сохранением доступа Британии к единому рынку. Это может побудить инвесторов быть более бычьи настроенными после того, как осядет пыль от выборов, считают стратеги из Morgan Stanley, Nomura International и Bank of America Merrill Lynch.

Это может означать повышение фунта, который в основном колебался ниже $1.30 с мая после назначения даты всеобщих выборов. Валюта начала снижаться на результатах опросов, показавших, что лидерство консерваторов начинает ослабевать с 20% до 1-12%. Менее существенное большинство может означать, что Мэй может выбрать вариант с жестким Brexit, чтобы получить достаточный уровень поддержки среди евроскептиков в ее собственной партии, либо же ослабить некоторые позиции в партии, чтобы финальная сделка была одобрена парламентом.

Ослабление лидерства ее партии также теперь указывает на вероятность подвешенного парламента, где ни одна партия на получит абсолютного большинства. В рамках этого сценария у лейбористов может появиться прекрасный шанс для формирования коалиции. Хотя их лидер Джереми Корбин заявил, что не станет пытаться повернуть вспять результаты референдума, единый рынок - его приоритет. Кроме того, любая форма коалиции, вероятно, будет заключена с проевропейскими либерал-демократами или Шотландской Национальной Партией.

По материалам Bloomberg (U.K. Vote Shock May Boost Long-Term Pound Outlook on Soft Brexit)