Сообщения о рисках обострения торговой войны обрушили рынки США

Сообщения о рисках обострения торговой войны обрушили рынки США

publication image

Фондовые индексы США ушли в минус после роста в начале торговой сессии из-за появления сообщений о намерении администрации Трампа обложить импортными пошлинами весь импорт товаров из Китая.

Фондовые рынки стран Европы завершили торги 29 октября ростом основных индексов. В начале торгов в США индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq также демонстрировали положительную динамику, в частности Dow Jones прибавлял более 350 пунктов.

Однако затем на рынке произошел обвал котировок, после того как появились новости о намерении администрации Трампа применить импортные пошлины в отношении оставшейся части американского импорта из Китая.

Сообщения о том, что в случае если переговоры между Трампом и Си Цзиньпином в конце ноября в рамках встречи "Большой двадцатки" в Аргентине не принесут результатов, американские власти применят импортные пошлины на оставшуюся часть импорта США из Китая в объеме более $250 млрд, вызвало обвал на американском рынке акций.

По сравнению с наиболее высоким внутридневным значением (25 032 пункта) обвал по индексу Dow Jones в момент наиболее серьезного снижения (24 152 пункта) в финальной части торгов достигал 880 пунктов.

Ближе к концу сессии падение замедлилось, по итогам торгов Dow Jones снизился на 1% до отметки 24 442,92 пункта. S&P 500 потерял 0,7% завершив торги на уровне 2641,25 пункта. Nasdaq потерял 1,6%, закрывшись на отметке 7 050,29 пункта. Наиболее серьезное падение среди акций крупных компаний показали Amazon (-6,3%), Boeing (-6,5%) и Nvidia (-6,4%).

Индекс волатильности VIX в ходе торгов понедельник, 29 октября, протестировал значения в районе 27,45 пункта. Более высокие уровни по данному, так называемому "индексу страха" в 2018 г. были зарегистрированы лишь в начале феврале, когда на американском рынке акций произошло несколько наиболее крупных (в пунктах) обвалов индекса Dow Jones в истории.

Подобная "нервная" реакция американского фондового рынка наглядно говорит о том, что многие американские компании по-прежнему очень чувствительны к любому дальнейшему обострению торгового противостояния между США и Китаем.