Ставки на падение рубля в США достигли уровней декабря 2014 года

Ставки на падение рубля в США достигли уровней декабря 2014 года

publication image

Американские хедж-фонды резко увеличили ставки на падение курса рубля, несмотря на восстановление цен на нефть и перспективу первой встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

Объем коротких позиций хежд-фондов в контрактах на рубль за неделю взлетел на 158%, сообщила Комиссия по торговле товарными фьючерсами США.

Согласно биржевой статистике, в игру против рубля вовлечены 7 крупных фондов. За неделю они продали "в короткую" 3113 контрактов на курс российской валюты к доллару, что эквивалентов покупке валюты на сумму 7,7 млрд рублей.

Общий объем ставок против рубля достиг 5080 фьючерсов и опционов, или 12,7 млрд рублей, что соответсвует уровню декабря 2014 года - тогда за неделю до "черного вторника" объем коротких позиций составлял 6123 контракта.

При этом у игроков, которые не владеют рублями напрямую, а лишь спекулируют на курсе с помощью деривативов, объем ставок против рубля превысил позиции, открытые на его рост. Чистая "короткая позиция" у спекулянтов возникла впервые с января 2016 года, отмечает аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

В этих условиях даже если цены на нефть, прибавившие 11% за полторы недели, продолжат рост, рубль вряд ли сможет значительно укрепиться, говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Против рубля играет слишком много факторов, говорит аналитик eToro Михаил Мащенко: в первой половине года курс заметно обогнал рынок нефти, благодаря притоку 8 млрд долларов в российские гособлигации. Теперь же этот валютный поток практически иссяк, в то же время летом сезонно ухудшаются показатели платежного баланса: приток валюты от экспорта снижается, а спрос на нее растет из-за отпусков населения и конвертации дивидендных выплат зарубежными держателями российских акций.

К тому же нерезиденты продолжают продавать российские акции, выводя средства за рубеж, а геополитическая напряженность растет, по мере того как США наносят новые удары по Сирии и обсуждают ужесточение антироссийских санкций.

Рубль продолжит плавно слабеть и до конца месяца сможет преодолеть отметку 62 за доллар, говорит начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков.

Выход из рубля крупных игроков может сигнализировать о том, что рынку предстоит пережить еще одну заметную волну снижения курса, старт которой может начаться в третьем квартале, добавляет он.