Ставки на рост нефти за счет ОПЕК возвращаются, и причиной тому - Саудовская Аравия.

Ставки на рост нефти за счет ОПЕК возвращаются, и причиной тому - Саудовская Аравия.

publication image

Незадолго до того, как королевство подчеркнуло серьезность своих намерений в отношении расчистки глобального избытка сырья, подтолкнув котировки Brent выше $60 за баррель впервые с 2015 года, "бычья" позиция хедж-фондов по этому сорту приблизилась к историческому максимуму. Ставки на снижение нефтяных цен сократились до уровней, последний раз отмечавшихся в феврале, когда усилия Организации стран-экспортеров нефти подогревали рост котировок.

Мухаммед бен Сальман, наследный принц Саудовской Аравии, которая де-факто является лидером ОПЕК, сказал в интервью Блумберг, что, "конечно", поддерживает продление договоренностей организации и ее партнеров о сокращении добычи, истекающих в марте 2018 года. До этого президент РФ Владимир Путин высказал предположение о том, что сделка могла бы быть продлена до конца 2018 года. С поддержкой от лидеров двух крупнейших в мире экспортеров нефти достижение соглашения на встрече производителей в Вене в ноябре выглядит практически решенным делом.

“Мы видим, что инвесторы заняли длинные позиции в преддверии ноябрьской встречи ОПЕК. Консенсус-прогноз на рынке состоит в том, что они продлят сделку по сокращению добычи", - сказал в интервью в Нью-Йорке главный стратег по топливно-энергетическому сектору Macro Risk Advisors LLC Крис Кеттенман. Поддержка со стороны принца Сальмана подкрепила ожидания продления сделки, и на этом фоне "агрессивно шортить" нефть стало очень трудно, отметил он.

По материалам Bloomberg