Эльвира Набиуллина подтвердила намерение снижать ставку постепенно

Эльвира Набиуллина подтвердила намерение снижать ставку постепенно

publication image

До заседания Банка России остается ровно неделя. В преддверии этого события глава ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила намерение снижать стоимость заимствований постепенно.

«Cо снижением инфляции мы будем снижать ключевую ставку, и будут снижаться ставки в экономике. Враг низких ставок в экономике − это высокая инфляция. И мы будем это делать (снижать ключевую ставку) постепенно», – заявила она, выступая сегодня в Госдуме.

Глава ЦБ РФ почти добилась того, о чем главы многих других центробанков только мечтают: инфляция в стране вплотную подошла к целевому уровню, пишет Bloomberg. «На пути к ориентиру в 4% Центробанк РФ сталкивался со множеством препятствий, находившихся вне сферы его контроля, включая обвал нефтяных цен и международные санкции. Регулятору приходилось делать трудный выбор в вопросах о переходе к свободному плаванию рубля, внедрении инфляционного таргетирования и сохранении жесткой монетарной политики вопреки публичному недовольству», − отмечает обозреватель агентства Анна Андрианова. Всего за два года эти меры позволили снизить инфляцию с 13-летнего максимума на уровне почти 17%. Теперь задача состоит в том, чтобы удержать ее на достигнутых отметках.

Основной причиной проблемы высокой инфляции, с которой столкнулся ЦБ, было падение курса рубля, отметил Олег Кузьмин, главный экономист по России «Ренессанс Капитал». Российская валюта подешевела примерно вдвое в 2014-2015 годах, и последующая ее стабилизация, по его словам, стала одним из ключевых факторов, способствовавших замедлению темпов инфляции цен, наряду с такими факторами, как сокращение спроса, снижение инфляционных ожиданий и высокий урожай.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют замедление темпов инфляции до 4% к концу года. В мае она второй месяц подряд составила 4,1%. Последний раз инфляция на уровне менее 4% была зафиксирована в начале 2012 года на фоне высокого урожая и изменения сроков индексации тарифов. Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева считает инфляцию на уровне 3,8% в конце 2017 года реалистичным сценарием. Большинство опрошенных агентством Bloomberg аналитиков ожидают снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 9%. Однако ряд экспертов ожидают сокращения сразу на 50 базисных пунктов до 8,75%.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич считает, что устойчивость рубля, которая наблюдается в последнее время вопреки ослаблению нефти, может способствовать агрессивному снижению ставки. «Наверное, текущая сила рубля обоснована высокими ставками на денежном рынке и уверенностью, что ослабление нефти не будет набирать силу. Вряд ли такая динамика рубля понравится центробанку. Можно ожидать, что ЦБ продолжит весьма активные снижения ставки, так как предыдущее весьма серьезное ослабление не переросло в ослабление российской валюты», – полагает аналитик. Крепкий рубль при падающей нефти снижает доходы бюджета РФ от экспорта.

Официальные лица ранее предупреждали, что волатильность на мировом рынке нефти является основным источником инфляционных рисков для России. Россия получает около 40% своих доходов от экспорта нефти. По оценке аналитика JPMorgan Анатолия Шаля, средняя цена на нефть марки Brent в 2018 году будет составлять $45 за баррель, что означает «некоторое обесценение рубля» и может повысить инфляцию до 4,5% или 5% к середине следующего года.

По материалам Investing.com: Ставки на ставку