Стоимость заимствований для Италии растет на фоне споров о бюджете

Стоимость заимствований для Италии растет на фоне споров о бюджете

publication image

В четверг Италии пришлось предложить инвесторам существенно более высокие процентные ставки, чтобы разместить свои облигации. Это стало признаком усиления обеспокоенности участников рынка финансовым состоянием Италии и вероятностью конфликта между руководством страны и ЕС по плану бюджета.

Министерство финансов Италии продало облигации с разными сроками погашения на 6,5 млрд евро (7,5 млрд долларов США), доходность которых составила до 3,79%. На аукционах в июле и сентябре облигации с такими же сроками погашения имели значительно меньшую доходность, и это говорит о том, что теперь инвесторы считают итальянский долг более рискованным.

Облигации Италии продавались в то время, когда инвесторы покупали гособлигации других европейских стран. Доходность 10-лнетних облигаций Италии выросла на 8 базисных пунктов, до 3,597%. Даже краткосрочные облигации Италии теперь размещаются с более высокой премией за риск. В среду Министерство финансов было вынуждено предложить доходность 0,95% по однолетним облигациям, а месяц назад они предлагались с доходностью более чем вдвое меньшей.

Правительство Италии, сформированное популистским "Движением 5 звезд" и праворадикальной "Лигой", в последние месяцы встревожило финансовые рынки, опубликовав планы, которые могут привести к быстрому росту дефицита бюджета и к конфликту с ЕС. Эти планы предполагают отказ от планов увеличения расходов на социальное и пенсионное обеспечение, а также от снижения налогов, несмотря на негативную реакцию инвесторов и Брюсселя.

Также было объявило объявлено, что на следующий год планирует дефицит бюджета в размере 2,4% от ВВП, что противоречит правилам ЕС, которые предписывают сокращать дефицит. Более того, руководители еврокомиссии опасаются, что дефицит может намного превысить 2,4% от ВВП. Управление по надзору за бюджетом парламента Италии заявило, что представленные правительством планы основаны на излишне оптимистичной оценке роста экономики.

Популистское правительство Италии пока придерживается курса на конфронтацию с Еврокомиссией, которая, как ожидается, заявит, что Италия нарушает бюджетные правила и предложит правительству пересмотреть бюджет. В среду министр финансов Джованни Триа защищал бюджет, сказав, что правительство будет придерживаться своих сильно критикуемых расчетов.

По словам экономистов Миланского католического университета, повышенная премия за риск при размещении итальянских облигаций, если она сохранится, в следующем году потребует от правительства выплаты дополнительно 6 млрд.

С ростом напряженности на рынке итальянские власти обдумывают идею предоставления простым итальянцам налоговых каникул, если они купят гособлигации.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ, автор Giovanni Legorano