TikTok снова запустил слухи об IPO

TikTok снова запустил слухи об IPO

publication image

Китайская компания ByteDance, владелец популярного мессенджера TikTok, наняла бывшего финансового директора Xiaomi Шоу Зи Чу, сообщает Bloomberg. Он принят на работу на аналогичную должность, агентство подчеркивает, что это «подогревает спекуляции» вокруг возможного IPO.

О своем переходе в новую компанию Шоу Зи Чу​ сообщил 24 марта в Twitter.

На посту финдиректора Xiaomi он курировал IPO корпорации, пишет Bloomberg, а впоследствии руководил расширением рынков сбыта. По информации агентства, ByteDance в данный момент рассматривает возможности листинга в Гонконге нескольких своих предприятий, включая китайского двойника TikTok — Douyin.

Ранее компания уже вела переговоры о первичном размещении в Гонконге некоторых своих проектов. По данным Bloomberg, тогда речь шла о привлечении $2 млрд. В случае IPO оценка бизнеса ByteDance составила бы около $180 млрд.

Еще раньше компания рассматривала возможность провести листинг TikTok на одной из бирж США. Таким образом ByteDance предлагала американским властям решить вопрос о работе мессенджера на территории США. В качестве другого варианта выступала продажа американского бизнеса TikTok Oracle и Walmart, но с отставкой Трампа сделка развалилась.

ByteDance основана в 2012 году. Один из самых успешных продуктов компании — мессенджер TikTok — приложение, которое только в США насчитывает более 100 млн пользователей. Выручка стартапа увеличилась в четыре раза — с $8 млрд в 2018 году до $35 млрд в 2020-ом. Это объем продаж, сопоставимый с показателями таких компаний, как Nike и Coca-Cola.

Подробнее на РБК