Тинькофф Банк купит долю в уставном капитале СПб биржи

Тинькофф Банк купит долю в уставном капитале СПб биржи

publication image

«Тинькофф» и Ассоциация «НП РТС» (основной акционер Санкт-Петербургской биржи) в рамках ПМЭФ подписали Меморандум о сотрудничестве и продаже акций СПб биржи, но не более 7,5% от уставного капитала.

«Санкт-Петербургская биржа   — наш ключевой партнер по торговле иностранными бумагами: клиенты «Тинькофф Инвестиций» совершают на бирже сотни тысяч сделок в день. Сотрудничество в рамках Меморандума позволит нам не только усилить существующие синергии, но и совместно разработать и предоставить инвесторам более широкий спектр финансовых инструментов, в том числе сложных инвестиционных продуктов. Все это позволит нам активно участвовать в формировании благоприятной среды для дальнейшего развития рынка брокерских услуг в России», — сказал Станислав Близнюк, председатель правления Тинькофф Банка.

Стороны сделки будут «прилагать совместные усилия, направленные на расширение перечня финансовых инструментов, обращающихся на организованных торгах, проводимых Санкт-Петербургской биржей», отмечается в сообщении. Среди нововведений планируется предоставление торгов опционами на ценные бумаги  международных компаний.

Также СПб биржа рассматривает возможность запуска фьючерсов на американские, европейские и азиатские индексы. «Мы прорабатываем разные регионы, в том числе и Европу. На Азию мы тоже смотрим, но в каждой юрисдикции есть свои особенности», — сообщил президент ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов агентству ТАСС.

27 мая Московская биржа запустила торги расчетными фьючерсными контрактами на индекс S&P 500. Базовым активом нового фьючерса являются инвестиционные паи биржевого фонда SPDR S&P500 ETF Trust.

СПб биржа запустит торги акциями видеохостинга Vimeo Vimeo , Акции , Инвестиции , СПб Биржа Санкт-Петербургская биржа может выйти на IPO уже осенью текущего года, писал ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника на фондовом рынке. По информации одного из источников, компания начнет road-show в середине октября. Биржа может разместить 25% капитала, в том числе акции существующих акционеров.

Среди крупнейших акционеров Санкт-Петербургской биржи — группа ВТБ, которая сейчас владеет 10,8% акций. Еще 12,9% биржи принадлежит Совкомбанку и 12,8% — «Фридом Финанс».

Подробнее на РБК