Торги на двух криптовалютных биржах в Японии остановлены

Торги на двух криптовалютных биржах в Японии остановлены

publication image

В четверг регулятор финансового рынка Японии наказал несколько криптовалютных бирж, а на двух из них приостановил торги на месяц. Эти меры стали очередными ограничениями после предполагаемой кражи 530 млн долларов с одной из крупнейших подобных платформ, Coincheck Inc.

Агентство по финансовым услугам заявило, что двум менее крупным биржам — FSHO и Bit Station — было приказано приостановить операции на месяц, так как у них отсутствовали должные процедуры защиты активов клиентов. В агентстве сказали, что владелец Bit Station неправомерно использовал биткоины клиентов для личных нужд. Агентство также предложило бирже Coincheck лучше защищать клиентов, принять меры против отмывания денег и реорганизовать свои операции.

По мнению регулятора, на семи криптовалютных биржах, в том числе на Coincheck, отсутствовали должные системы внутреннего контроля, и они должны представить планы совершенствования деятельности до 22 марта.

В заявлении Coincheck сказано, что биржа принимает серьезные меры и намерена восстановить доверие клиентов. Биржи FSHO и Bit Station пока не ответили на просьбы о комментариях.

Регулятор финансового рынка Японии принял эти меры в то время, когда и в других странах ужесточается контроль оборота криптовалют, которые в прошлом году стали очень популярны благодаря росту цен на них. В 2018 году, когда Китай, Южная Корея и США усилили регулирование, ситуация изменилась.

Считается, что в Японии регулирование оборот цифровых валют и деятельности инвесторов относительно мягкое. Но после того как в январе Coincheck объявила об утрате активов клиентов на сумму около 530 млн долларов, условия здесь стали другими. В Coincheck говорят, что намерены компенсировать потери клиентов.

По данным сайта Coindesk, на момент написания статьи биткоин торговался в районе 10 000 долларов. Его цена резко упала в среду, после появления информации о том, что гонконгская криптовалютная биржа Binance столкнулась с проблемами при выполнении заявок клиентов. Биржа заявила о приостановке снятия средств со счетов после «широкомасштабной попытки несанкционированного снятия». По словам представителей биржи, деньги украдены не были.

За несколько часов до появления информации о попытке кражи на Binance Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала предупреждение инвесторам о криптовалютных биржах.

«Комиссия не рассматривает используемые такими платформами торговые протоколы, которые определяют взаимодействие и исполнение заявок, а предоставляемые платформами торговые услуги могут быть неодинаково доступными для всех пользователей, — сказано в заявлении комиссии. — Инвесторам не следует считать, что торговые протоколы соответствуют стандартам, установленным комиссией для зарегистрированных фондовых бирж».

В последние годы хакерские атаки стали проблемой для рынка цифровых валют, причем наиболее серьезные атаки были совершены буквально в последние несколько месяцев. Только в феврале помимо Coincheck была атакована небольшая итальянская биржа BitGrail, с которой была украдена криптовалюта нано на сумму около 170 млн долларов. По подсчетам аналитиков Wall Street Journal, в 2014 года хакеры украли с таких бирж активы инвесторов примерно на 1,4 млрд долларов.

Одна из самых нашумевших атак произошла в Японии в 2014 году, когда биржа Mt. Gox объявила о краже 850 000 биткоинов на сумму около 450 млн долларов.