Торговая война повышает риски дефляции в американской экономике

Торговая война повышает риски дефляции в американской экономике

publication image

Для войны, в том числе и для торговой не бывает подходящего момента. Но «обмен любезностями», который происходит между США и Китаем в этом году, может оказаться особенно болезненным для инвесторов из-за опасений по поводу инфляции.

Неспокойный год начался с резкого роста доходности государственных облигаций США, спровоцированного признаками подъема инфляции. Масла в огонь подлил протекционизм. Тарифы Трампа на импорт 1300 китайских товаров на общую сумму $50 млрд и оперативная ответная реакция Поднебесной повышают угрозу более серьезных потрясений. За последние два десятилетия Китай нарастил мощную дефляционную силу, которая влияет на цены в США и других странах. Это одна из причин, по которой корзина товаров — к примеру, одежда — обходится американским потребителям гораздо дешевле, чем 20 лет назад.

Последствия для стороны предложения спровоцируют рост инфляции, усилив беспокойство инвесторов на эту тему, которое уже давит на рынок облигаций. Данный фактор может наложиться на другие действующие силы, которые должны усилить инфляционное давление. Это налоговая реформа США, политика расходов и низкая безработица, все это подразумевает высокий спрос, в том числе на импорт.

В феврале импортируемая инфляция в США ускорилась с 1% в 2017 году до 3.5%. За последний год цены на китайский импорт повысились всего на 0.3%. И торговый конфликт может обусловить дальнейший рост. Эти силы уже подтолкнули такие барометры будущей инфляции, как спред доходности 10-летних облигаций и защищенных от инфляции ценных бумаг, выше 2%.

В прошлом году разрыв сузился из-за политических мер Трампа. В этом году действия президента вернули на рынки ощущение того, что американская политика сопровождается инфляционной подоплекой, а значит, спред может снова вырасти. Примечательно, что доходность долгосрочных гос. облигаций США упала весьма скромно в ответ на резкие колебания акций. Достигнув отметки 2.82%, доходность 10-летних бумаг все еще торгуется с повышением на 0.4% в этом году.

В конечном счете все это может привести к новым рискам дефляции, если торговая картина ухудшится до такой степени, что инвесторы начнут сомневаться в перспективах роста мировой экономики. При этом угроза для процесса глобализации может озадачить Центробанки и рынки, которые уже привыкли думать, что он обеспечил развитым экономикам стабильную и низкую инфляцию.

По материалам The Wall Street Journal