Торговые войны могут вызвать спрос сырьевых товаров

Торговые войны могут вызвать спрос сырьевых товаров

publication image

В случае начала торговых войн на сырьевых рынках могут начаться распродажи. Так, цены на медь в марте уже упали примерно на 4%. Однако, при более разумном подходе текущая напряженность может не вылиться в полноценные торговые войны. Новости о не публичных переговорах США и Китая уже вселяют оптимизм.

И даже если напряженность резко вырастет, это может стать шансом для покупки сырьевых товаров. Причина этому – возможные ответные меры властей Китая, которые могут провести масштабное стимулирование экономики и вновь спровоцировать рост спроса на металлы.

Чтобы понять, почему торговые войны могут стать благоприятным для сырьевых товаров фактором, стоит посмотреть на ситуацию в целом. В настоящий момент самым важным фактором для сырьевых товаров выступает ослабление влияния на рынок стимулирующих мер КНР, которые власти начали осуществлять в середине 2015 года. Цены на такие сырьевые товары как медь и алюминий достигли пика в декабре прошлого года, до того, как текущие опасения относительно торговых войн стали негативно сказываться на склонности к риску. Активность в мировой торговле остается высокой, но темпы роста кредитования в Китае, которые выступают одним из наиболее эффективных опережающих индикаторов для сырьевых товаров, с начала 2017 года существенно ослабли, также как темпы роста закладок новых домов и капиталовложений. Президент Китая Си Цзиньпин, тем временем, назвал сокращение государственного долга страны одним из приоритетов текущей политики.

Это означает, что в ближайшее время не стоит ждать очередного масштабного стимулирования экономики за счет увеличения долгового бремени. Однако ситуацию может изменить падение экспорта Китая под влиянием торговых войн. Сильное увеличение торговой активности в 2017 году было основным фактором роста китайской экономики. Без учета чистого экспорта темпы роста ВВП Китая в прошлом году замедлились бы почти на один процентный пункт. Текущая позиция властей относительно долгового бремени еще должна пройти проверку фактическим замедлением как экспорта, так и внутреннего жилищного рынка.

Другими словами, сильный рост мировой торговли, который по-прежнему может произойти, несмотря на ряд препятствий, нельзя рассматривать как абсолютно позитивный для сырьевого рынка фактор, пока Китай пытается замедлить рост кредитования. И наоборот – торговые войны поначалу могут негативно сказаться на котировках сырьевых товаров, но увеличат вероятность проведения очередных масштабных стимулирующих мер в КНР к началу 2019 года. В этом случае инвесторы, которые купят сырьевые товары на минимумах, впоследствии смогут хорошо заработать.