Трамп будоражит рынки

Трамп будоражит рынки

publication image

Дональд Трамп становится главным маректмейкером для мировых рынков и особенно для американского рынка акций. Практически любое его заявление оборачивается довольно сильным движением котировок.

Сейчас, все внимание инвесторов приковано к «торговой войне» Китая и США.

Изначально Штаты озвучили свои ограничения для китайских товаров на сумму в $50 млрд, после чего Пекин с некоторым промедлением ответил зеркально. Хотя реализация объявленных мер возможна только в май, тем не менее уже эти угрозы заставили котировки протестировать февральские минимумы.

Позже появилась информация о том, что страны якобы готовы к переговорам, и трейдеры вздохнули с оптимизмом, после чего рынки начали бурно расти. Однако, сразу после закрытия рынков, Трамп сделал заявление о том, что поручает торговому представителю США рассмотреть возможность введения дополнительных пошлин на китайские товары на сумму $100 млрд. Это сообщение вызвало обвал котировок фьючерсов.

Зачем американский президент идет на такие шаги не могут понять большинство экспертов, ведь Китай уже дал понять, что готов пойти на некоторые уступки. Однако Трамп почему-то накаляет обстановку.

В принципе, пока это всего лишь заявления, но никто пока не может сказать точно, начнется реальная «торговая война» или нет. Как бы то ни было, теперь нужно ждать ответа от Китая.

Если ориентироваться на финансовые рынки, которые часто могут подсказать развитие событий, то пока ничего страшного не происходит. Так, фьючерсы на индекс S&P 500 протестировали линию тренда, которую недавно преодолели. По идее, теперь должно последовать продолжение восходящего движения.

Сегодня первая пятница месяца и внимание инвесторов будет приковано к статистике по рынку труда США, что может отвлечь их от «торговых войн» и внести свои коррективы