Трамп может назначить Кона главой ФРС вместо Йеллен

Трамп может назначить Кона главой ФРС вместо Йеллен

publication image

Президент США Дональд Трамп вряд ли выдвинет кандидатуру Джанет Йеллен на второй срок в качестве главы Федеральной резервной системы в следующем году, и основным кандидатом на этот пост является глава Национального экономического совета Гэри Кон, сообщает Politico со ссылкой на четыре источника, знакомые с ситуацией.

По словам источников издания в Белом доме, министерстве финансов и в конгрессе, если Кон захочет возглавить центробанк США, он получит эту должность.

"Этот пост получит Гэри, если он этого хочет, а я думаю, что он этого хочет", - цитирует Politico одного из республиканцев, "близкого к процессу отбора" кандидата на пост главы ФРС.

Некоторые республиканцы в сенате могут выразить сомнения по поводу Кона, но он, вероятно, получит широкую поддержку, сказал источник издания в конгрессе.

В ответ на запрос Reuters официальный представитель Белого дома Натали Стром заявила: "Гэри сосредоточен на своих обязанностях в Национальном экономическом совете".

Кон, демократ и бывший президент Goldman Sachs, не работал над кампанией Трампа и стал сотрудничать с ним уже после ноябрьских выборов.

Йеллен возглавила ФРС, сменив на этом посту Бена Бернанке, в феврале 2014 г., когда восстановление экономики США после финансового кризиса 2008 г. все еще было неустойчивым. Она заявляла, что приоритетом для нее является рост числа рабочих мест и заработной платы и широкое восстановление финансового положения домохозяйств.

В среду и четверг Йеллен выступит в конгрессе с полугодовым отчетом о состоянии экономики США. Под ее руководством ФРС сократила масштабное стимулирование, введенное для преодоления последствий кризиса 2007-2009 гг., и начала повышать процентные ставки. Позднее в этом году Йеллен, как ожидается, начнет постепенное сокращение баланса активов ФРС в $4,5 трлн.

По материалам Вести.Экономика