Трамп недоволен ФРС, в Италии страсти вокруг бюджета, а Британия и ЕС договариваются

Трамп недоволен ФРС, в Италии страсти вокруг бюджета, а Британия и ЕС договариваются

publication image

Президент США Дональд Трамп повторил, что недоволен повышением процентных ставок ФРС. Тем не менее, по его словам, он не высказывал своего недовольства главе центрального банка Джерому Пауэллу, так как не хочет вмешиваться в денежно-кредитную политику.

Трамп считает, что ФРС повышает ключевую ставку слишком быстро, в то время как в экономике ощущается явная нехватка инфляционного давления.

«ФРС поступает так, как считает нужным, но мне не нравится то, что она делает, поскольку инфляция у нас под контролем», — сказал Трамп. По его словам, более высокие ставки могут замедлить рост экономики.

«Ускорения инфляции не наблюдается», — сказал Трамп. «Не думаю, что надо повышать процентные ставки настолько быстро».

Между тем Комитет по бюджету парламента Италии раскритиковал экономические прогнозы правительства. Это негативно отразилось на доверии к бюджетной политике, которая и без того нервирует инвесторов и ЕС.

Во вторник комитет заявил, что не может подтвердить прогноз правительства, согласно которому ВВП в следующем году вырастет на 1,5%, так как считает, что рост будет на «на несколько десятых процента» ниже. Более слабый рост будет означать, что дефицит бюджета относительно ВВП будет больше, чем ожидает правительство.

Ожидается, что руководство ЕС обвинит Италию в нарушении финансовой дисциплины, если Рим не изменит курс. Тем временем переговорщики от Великобритании и ЕС приблизились к достижению соглашения по Brexit, сблизив позиции по основному спорному вопросу о Северной Ирландии.

И хотя препятствия сохраняются, переговорщики с обеих сторон теперь считают, что Лондон и Брюссель могут выработать соглашение к запланированному на следующую неделю саммиту ЕС. После этого сторонам необходимо еще договориться о вопросах безопасности и торговых отношений, а парламент Великобритании и Европарламент должны будут ратифицировать соглашение.

По словам участников переговоров, был достигнут прогресс в преодолении двух препятствий на пути к соглашению о выходе Великобритании из ЕС. Стороны решили, как избежать возникновения реальной границы в Ирландии и как придать законную силу общему соглашению о Brexit.

Вероятно, Лондон согласится на усиление контроля товаров, перемещаемых из Великобритании в Северную Ирландию, чтобы избежать проверок на границе с Ирландской Республикой, сообщили дипломаты, осведомленные о ходе переговоров.

По их словам, на этой неделе переговоры, видимо, будут продолжаться круглосуточно, и предварительный текст соглашения может быть согласован к понедельнику, чтобы во вторник его смогли завизировать министры стран ЕС, а 17 октября — главы государств и правительств.

Переговоры в целом можно будет считать успешными, если соглашение о Brexit будет дополнено договоренностями об отношениях в торговле и безопасности между Великобританией и ЕС, которые планируется подробно обсудить позднее.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ