Трамп угрожает пошлинами европейскому автопрому

Трамп угрожает пошлинами европейскому автопрому

publication image

Вслед за введением пошлин на сталь, алюминий, также почти все поступающие из Китая товары, президент Дональд Трамп грозится ввести аналогичные меры в отношении европейских автомобилей.

Пошлины будут введены, если Еврокомиссия не отменит ответные меры на уже введенные торговые ограничения со стороны США, заявил Трамп в своем twiiter в пятницу.

«Исходя из пошлин и торговых ограничений, которые Евросоюз долгое время применял против США и их великих компаний и работников, и если такие пошлины и ограничения не будут отменены и ликвидированы в ближайшее время, мы введем пошлину в размере 20% на все их автомобили, импортируемые в США», - написал Трамп.

Основанием для пошлин может стать расследование, которое американский Минторг начал по поручению Трампа в конце мая. Ведомство должно выяснить, представляют ли поставки зарубежных автомобилей в США «угрозу национальной безопасности».

В начале июня, по данным WirtschaftsWoche, администрация Трампа пригрозила канцлеру Ангеле Меркель заградительными пошлинами на все люксовые немецкие авто.

С 1 июня, напомним, в США действует пошлина в 25% на европейскую сталь и 10% - на алюминий. Европе, так же, как Канаде и Мексике, была предоставлена отсрочка и возможность переговоров, но они завершились ничем.

6 июня Евросоюз подал в ВТО запрос на проведение консультаций с США по вопросу пошлин в рамках процедуры разрешения споров, к нему присоединилась и Россия