Трамп усилил критику политики ФРС

Трамп усилил критику политики ФРС

publication image

Президент США Дональд Трамп усилил критику председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, заявляя, что решения главы центрального банка создают риски для роста экономики страны. Кроме того, по мнению президента, Пауэлл получает удовольствие от повышения ставок.

В интервью The Wall Street Journal во вторник Трамп признал независимость центрального банка в определении курса экономической политики, но весьма ясно дал понять, что намеренно и прямо намекал Пауэллу на необходимость более низких процентных ставок.

«Каждый раз, как мы делаем что-то значительное, он повышает процентные ставки», —заявил Трамп, добавив, что повышение процентных ставок «похоже, доставляет Пауэллу удовольствие». Президент не стал развивать эту мысль, а представитель ФРС отказалась от комментариев по этому вопросу.

Трамп заявил, что «еще слишком рано говорить об этом», но он в некоторой степени жалеет о своем решении назначить Пауэлла главой центрального банка.

Руководство ФРС в этом году повышало ставки трижды, последний раз это случилось в сентябре, и теперь диапазон ключевой процентной ставки центрального банка США находится на уровне 2%-2,5%. Большинство руководителей ФРС ожидают дальнейшего ужесточения политики в декабре. По словам Пауэлла, ФРС намерена повысить стоимость заимствований, по крайней мере, до уровня так называемой нейтральной ставки, при которой денежно-кредитная политика не оказывает влияния на рост экономики.

Трамп неоднократно давал понять, что ситуацию в экономике он воспринимает весьма лично. С момента избрания на должность президента от него можно было услышать такие фразы, как «мои показатели» и «у меня горячая экономика». Свое стремление подстегнуть рост экономики он воспринимает как состязание со своим предшественником, Бараком Обамой, отмечая, что показатели роста экономики в период руководства демократа были искажены из-за низких процентных ставок.

На вопрос о том, что, с его точки зрения, представляет самый большой риск для экономики, Трамп ответил односложно: «ФРС».

«Для меня ФРС является самым главным источником рисков, так как, по моему мнению, процентные ставки повышаются слишком быстро», — сказал президент.

По его словам, увеличение стоимости заимствований приводит к росту долгового бремени, и это затормозит рост экономики. Он предпочел бы расплачиваться по долгам теми средствами, которые можно было бы сэкономить в условиях более низких процентных ставок. «Но как это можно сделать, когда процентные ставки продолжают повышаться?», — задал риторический вопрос Трамп.

Экономика США растет сильными темпами, безработица падает, а инфляция находится на целевом уровне 2%, и ФРС начала постепенно повышать ставки, чтобы избежать риска неустойчивого роста экономики, который мог бы привести к ускорению инфляции или появлению финансовых «мыльных пузырей».

На вопрос о причинах, по которым, как ему кажется, Пауэлл повышает ставки, Трамп ответил, что «он должен был быть сторонником низких процентных ставок, а оказалось — нет».

Трамп не сразу ответил на вопрос о том, при каких обстоятельствах он рассмотрел бы вопрос об отставке Пауэлла, которого он сам в феврале выдвинул на пост главы центрального банка сроком на четыре года. «Не знаю, — сказал он. — Скажу лишь одно: мне не нравится ФРС, так при Обаме были нулевые ставки».

По его словам, ФРС «в теории» должна быть независимой, но инстинкт говорит Трампу о том, что процентные ставки повышаются слишком стремительно.

Говоря о повышении ставок, он отметил: «Как можно с этим тягаться? А у Обамы, запомните это, это очень важно, у Обамы ставки были нулевыми».

В течение многих лет после финансового кризиса ФРС сохраняла процентные ставки на чрезвычайно низком уровне в условиях анемичного роста экономики США и мировой экономики в целом. Постепенное ужесточение денежно-кредитной политики в США началось в декабре 2015 года.

Законы США не дают четкого ответа на вопрос о том, может ли Трамп освободить Пауэлла от занимаемой должности по своему желанию. Закон о Федеральном резерве, поправки в который были внесены в 1935 году, гласит, что руководители ФРС могут быть отстранены президентом «по веской причине». Это относится к руководителям центрального банка, чей срок полномочий составляет 14 лет, но не к председателю ФРС, который назначается на четыре года.

ФРС пользуется относительной независимостью, принимая иногда и весьма непопулярные решения по денежно-кредитной политике, так как она получает полномочия от Конгресса США. В последний раз Джордж Буш старший публично призывал центральный банк страны к снижению ставок. Он считал, что решение Алана Гринспена о повышении ставок после рецессии 1990-1991 годов послужило одной из причин проигрыша Буша на президентских выборах в 1992 году.

Критика Белого дома в адрес ФРС будет более весомой, если к ней присоединятся представители конгресса, так как ФРС подотчетна ему. Этого не происходило с момента вступления Трампа на пост президента США.

«В целом я впечатлен Пауэллом как лидером», — отметил конгрессмен от Техаса Джеб Хенсарлинг, который возглавляет Комитет по финансовым услугам. По его словам, текущая «траектория процентных ставок ФРС направлена верно».

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ