Условия по Brexit могут быть утверждены к понедельнику

Условия по Brexit могут быть утверждены к понедельнику

publication image

Британские и европейские переговорщики приблизились к достижению соглашения по Brexit, сгладив противоречия в отношении важного пункта преткновения – ирландской границы. Хотя препятствия сохраняются, пердставители обеих сторон теперь уверены, что Лондон и Брюссель могут достичь соглашения до важного саммита Евросоюза, который состоится на следующей неделе.

Оптимизм в отношении этих переговоров восстановился после того, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сохранила свои позиции на ежегодной конференции Консервативной партии, состоявшейся на прошлой неделе.

По словам властей, прогресс на переговорах был достигнут в отношении двух основных точек преткновения, касающихся выхода Великобритании из ЕС: как избежать появления физической границы на острове Ирландия и как будет реализовываться это соглашение.

Сделка будет предусматривать согласие Великобритании на некоторые усиленные проверки регулирующих органов в отношении продукции, поступающей из Великобритании в Северную Ирландию, с тем, чтобы не потребовалось новых проверок на чувствительной границе с Ирландской Республикой.

Информированные источники говорят, что переговоры, вероятно, продолжатся в круглосуточном режиме в течение этой недели. Но предварительный текст будет согласован к понедельнику, чтобы его одобрили европейские министры в Люксембурге на следующий день и лидеры стран блока 17 октября.