В ближайшие годы на мировом рынке нефти будут доминировать США

В ближайшие годы на мировом рынке нефти будут доминировать США

publication image

В ближайшие годы на мировом рынке нефти будут доминировать США, обеспечивая 80% от растущего глобального спроса до 2020 года, сообщило Международное энергетическое агентство, сославшись на перспективы дальнейшего давления на ОПЕК со сторон сланцевой революции.

Под влиянием сланцевого бума добыча нефти в Штатах удовлетворит более половины прироста мирового спроса до 2023 года, полагают в МЭА. За этот период добыча в Пермском бассейне увеличится вдвое, а совокупный объем производства углеводородов поднимется до 17 млн баррелей в день от прошлогодних 13.2 млн. в день. Такой прогноз агентство опубликовало в день начала ежегодной конференции CERAWeek, которая собирает тысячи отраслевых топ-менеджеров, трейдеров, банкиров и инвесторов в Хьюстоне.

Подъем американской добычи и немного пониженный прогноз по росту мирового спроса создают дискомфорт для ОПЕК. Агентство урезало свои прогнозы по спросу на нефть картеля, тем самым намекнув, что меры по ограничению добычи следует соблюдать до 2021 года, чтобы избежать формирования еще одного крупного профицита. Ближе к 2023 году условия на мировых рынках начнут ужесточаться, и, как предупреждает МЭА, потребуется больше инвестиций для удовлетворения роста потребления и компенсации естественного снижения объемов добычи.

ОПЕК будет сложно нарастить добычу. Пятилетний прогноз агентства по новым производственным мощностям в картеле был понижен примерно на 62% от оценки, которая фигурировала в предыдущем отчете. К 2023 году мощность группы повысится лишь на 75 тыс. баррелей в день или на 2.1% из-за роста в Иране и Ираке, который нивелирует спад в Венесуэле, где производственные мощности упадут к минимумам 1940-х годов.

Отрасль в целом может подкачать после беспрецедентного сокращения расходов в 2015-16 гг., учитывая отсутствия явных признаков восстановления инвестиций в течение двух последующих лет, говорится в докладе МЭА. Необходимы непрерывные инвестиции, ведь мир теряет около 3 млн. баррелей добычи в год, что эквивалентно объемам, добываемым в Северном море. Таким образом, к 2023 году уровень свободных мощностей, который можно использовать в случае перебоев в поставках, будет минимальным с 2007 года. Это повышает риск возрастания ценовой волатильности, добавили в агентстве.

Мировой спрос будет увеличиваться на 6.9 млн баррелей в день и достигнет 104.7 млн баррелей в день к 2023 году, причем Китай сохранит за собой статус «локомотива роста спроса». В расчете на среднегодовые темпы прирост будет составлять порядка 1.2 млн баррелей в день, что практически совпадает с оценкой, обозначенной в прошлогоднем прогнозе.