В течение года британский фунт останется под давлением Brexit

В течение года британский фунт останется под давлением Brexit

publication image

В течение года, прошедшего с тех пор как британцы проголосовали за выход из ЕС, политические неопределенности оказывают давление на британский фунт. Сейчас, когда правительство не пользуется поддержкой парламентского большинства, а мнения членов руководства центрального банка по экономическим вопросам разделились, инвесторы задаются вопросом о том, продолжит ли британская валюта снижаться.

Когда в июне прошлого года Великобритания проголосовала за выход из ЕС, фунт всего за несколько часов упал на 11%.

С тех пор политические неопределенности и опасения того, что выход из ЕС негативно отразится на росте экономики, продолжают оказывать давление на фунт. Несмотря на небольшой рост в этом году, пара фунт/доллар США торгуется в районе 1,27 против 1,50, где она находилась до объявления результата референдума.

Многие инвесторы считают, что снижение фунта может продолжиться, но опасаются делать крупные ставки на фоне неопределенных политических перспектив и прогнозов политики центрального банка Великобритании. Результат прошедших в начале июня выборов создал вероятность сохранения более тесных, чем ожидалось ранее, связей между Великобританией и ЕС. Но он также создал угрозу того, что премьер-министр станет менее надежным переговорщиком, что снизило бы вероятность достижения договоренности.

В то время как большинство развитых стран борются за ускорение роста экономики и пытаются преодолеть вялость инфляции, Великобритания испытывает инфляционное давление, и в ней проявляются признаки замедления экономического роста.

Слабый рост экономики и ускорение инфляции осложняют жизнь руководителям Банка Англии, которые все больше задумываются о том, чтобы ответить на ускорение инфляции повышением процентных ставок.

"Думаю, в этом году у Великобритании будут проблемы с ростом экономики, поскольку связанные с Brexit обеспокоенности усложняют ситуацию", - сказал инвестиционный менеджер State Street Global Advisors Алан Уилсон.

По словам инвесторов, долгосрочную динамику фунта будет определять политика, особенно процесс Brexit.

Если Великобритания выберет сохранение тесных отношений с ЕС, фунт может подняться, говорят они. Некоторые инвесторы считают, что результат последних выборов повысил вероятность такого развития событий. Правящая Консервативная партия, выступавшая за полный разрыв с ЕС, потеряла большинство в парламенте, и теперь для принятия законов ей необходима поддержка других партий.

Вместе с тем обе крупнейшие политические партии Великобритании заявляют о поддержке Brexit. Многие участники рынка думают, что продвижение переговоров об условиях выхода окажет давление на фунт.

"Фунт пока не достиг дна", - сказал главный валютный стратег-аналитик Brown Brothers Harriman Марк Чэндлер. Он полагает, что в конечном итоге пара фунт/доллар США может достигнуть паритета. "После Brexit Великобритания станет меньше и слабее", - добавил он.

В краткосрочной перспективе динамика фунта будет в основном зависеть от того, как Банк Англии отреагирует на одновременное ускорение инфляции и замедление роста экономики.

В мае потребительские цены в Великобритании росли самым быстрым годовым темпом почти за четыре года, так как ослабление фунта обусловило рост цен на импортные товары.

Во второй половине прошлого года, вопреки мрачным прогнозам многих аналитиков, рост экономики оставался сильным. Но в 1-м квартале этого года рост замедлился из-за слабости расходов потребителей. Некоторые экономисты считают, что это – признак дальнейшего замедления.

Исследователи Institute of International Finance прогнозируют, что в этом году квартальный рост экономики Великобритании замедлится почти до нуля, так как компании откладывают решения об инвестициях, а потребители страдают от сокращения реальных зарплат. По их мнению, переговоры по Brexit, видимо, будет тяжелыми, и степень неопределенности будет высока.

Таргетирующие инфляцию центральные банки обычно повышают процентные ставки, чтобы сдержать рост цен. Повышение ставок обычно поддерживает валюты, так как инвесторам выгодно покупать более высокодоходные активы, деноминированные в таких валютах.

Вместе с тем рост потребительских цен в Великобритании в основном обусловлен тем, что из-за ослабления фунта растут цены на импорт, а не ростом зарплат или экономики. После голосования за выход из ЕС Банк Англии понизил процентные ставки и усилил программу покупки облигаций, чтобы поддержать экономику. Теперь руководители банка опасаются повышать ставки, поскольку это может сдержать рост экономики.

Это противоречие отражается в заявлениях центрального банка. На прошлой неделе Комитет по денежно-кредитной политике проголосовал за то, чтобы оставить процентные ставки на рекордно низком уровне. При этом трое из восьми членов комитета проголосовали за повышение ставок. На предыдущем заседании за такое решение проголосовал один член комитета.

Андреас Кониг из Europe for Pioneer Investments сказал, что трудно найти причину ставить на рост фунта в долгосрочной перспективе на фоне ситуации в экономике Великобритании и связанных с Brexit неопределенностей. Он также опасается ставить на его снижение, так как последние заявления руководителей Банка Англии указывают на то, что банк может поддержать фунт вербальными интервенциями.

"Снижение фунта на фундаментальных факторах представляется обоснованным, но с точки зрения сочетания риска и выгоды такая ставка не слишком заманчива", - сказал Кониг.

Другие инвесторы все-таки ставят на снижение фунта. По данным CFTC Data, медвежьи позиции против фунта растут третью неделю подряд, а чистая спекулятивная позиция по фунту остается на негативной территории все время, прошедшее после референдума. Многие участники рынка считают, что отсутствие ясности по поводу отношений между Великобританией и ЕС будет и впредь омрачать ситуацию.

"Трудно представить себе существенный рост фунта, пока сохраняется политическая неопределенность и пока мы ясно не увидим, каким путем пойдут переговоры по Brexit", - сказал главный валютный стратег-аналитик BNY Mellon Саймон Деррик.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Авторы Riva Gold, riva.gold@wsj.com, Christopher Whittall, christopher.whittall@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 974 7664, dowjonesteam@1prime.biz